※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
子育て・グッズ

旦那に懐いている9ヶ月の息子に対する悩みについて相談があります。息子が旦那を選ぶ様子に少し寂しさを感じているようです。

息子(9ヶ月)が明らかに私よりも旦那に懐いてます。

旦那はとても育児に協力的で、
毎日お風呂に入れてくれるし
ミルク、オムツ、保湿、離乳食を食べさせる、お昼寝の寝かしつけなど
なんでもやってくれて旦那と息子の2人でのお留守番も平気でやってくれます。

息子は旦那から仕事から帰ってくると、すごく喜び、
ハイハイで駆け寄り、抱っこから下ろすと泣き始めます。
旦那が帰ってくるまでは、ほぼ寂しいみたいな感じでは泣きません。

週末に旦那の実家に預けて、夫婦2人で出掛けて
お迎えに行った時も
私ではなく旦那の方に行きました。
私が抱っこしていても旦那の方に行きたがりました。
私がいるのに、旦那が部屋から出て行ったら泣いてました。

ずっと私と一緒にいるのに
いろいろ悩んだり考えたりしながら育てようと奮闘してますが
あからさまな旦那のがいいと言う態度が少し悲しくなりました。
だからといって嫌だとかそういうことでもないですが、寂しくて悲しいなと。

同じくらいの子だと後追いやママじゃなきゃ嫌だとかママが見えなくなったら泣くとかあるようですが、息子には全くそれがありません。

ちょっと大きくなったらママよりパパのが好きとかなら分かるのですが、もうこの時点でそうなってしまったのでしょうか。

ちょっと悲しいです。

コメント

はじめてのままり

日々育児お疲れ様です😌
自分の頑張りが報われないような悲しい気持ちになるのわかります、、、。

でも旦那になつかずママばっかりだとこちらの負担も大きいですし、ママと2人の時は普通に遊んでくれるかんじであれば、旦那さんに行ってくれて家事はかどるしラッキーくらいに軽く考えてみるのはいかがでしょうか。

• maki

maki

私しかいない時は普通に遊んでます!でも他の人がいると、旦那や私の親がいるとそっちに行く感じがあります。
    私にだけべったりというのは大変なんだろうと思うので、軽く考えようと思います。

• 7月19日
tomona

さみしくなりますよねm(_ _)m
でも、その頃の赤ちゃんは気持ちや感情でパパがいいとかママがいい!と選んでるんじゃないそうですよ✨✨単純に、抱っこされた時のフィット感とかオムツの替え方のスムーズさとか、あとは慣れみたいな。
結局、手先が器用でお世話が上手い方になつくそうです。
ご主人は器用な方なんじゃないですか?
うちは、夫が不器用で抱っこもぎこちないし細くて骨ばってるのでやっぱりふくよかで器用な私の方に来ますし、オムツ替えは必ず私の方に来ますが、遊ぶのは断然夫です笑 楽しいからですね笑

そういう感じで、ママが嫌なんじゃなくてパパのお世話が単純に心地いいという感じだと思いますよ(´・ω・`)
私は、手が離せないときに夫にオムツ替えを頼みたくても娘がお母さんがいい!!と泣くのですごく疲れます💦

• maki

maki

フィット感で決めるなんてあるんですね!初めて聞きました。ありがとうございます!

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

完ミでパパが育児に協力的だとそういうパターン多いです!
私の友人の息子もそんな感じで0才の頃からずっとパパっ子です
意識的にパパが育児に協力しない日を作ったりしないとパパっ子のままであることが多いと思います
特にこれから男の子特有の遊びとかするようになるとパパの方が遊び方が上手なので益々パパっ子になりやすいと思います

• maki

maki

多いんですね!
    時間数で言ったら圧倒的に私といる方がながいので、たまにしかいない父親に行くという感じではないんですね🥲

• 7月19日