今日で日齢26です。完母を目指しているのですが、母乳量の増え方が本当…
今日で日齢26です。
完母を目指しているのですが、母乳量の増え方が本当にゆっくりで、このまま続けて意味があるのか少し心が折れそうになっています。
産後4〜10日頃は赤ちゃんが直母拒否だったため、その間は搾乳を頑張っていました。
現在は直母できるようになったので搾乳はしておらず、毎回授乳しています。
授乳量スケールで測ると、
・日齢17頃は3時間空けて35ml前後
・現在3時間空けて40〜50ml、2時間で25〜30mlくらい
・最高で60ml飲めた日もありました
ここ数日は、
日中はできるだけ母乳だけで寝てくれたらミルクは足さず、泣いたらまずおっぱいを吸わせています。
それでも足りなさそうな時だけミルクを40ml前後追加しています。
ただ、この数日で母乳量が劇的に増えた感じはなく、「少し増えたかな?」程度です。
4〜6週頃に母乳量が増えるとよく聞きますが、私の場合は本当に少しずつしか増えている実感がなく、このペースで本当に完母に近づけるのか不安です。
そこで質問です。
・混合から完母になれた方は、母乳量はどんなペースで増えましたか?
・ある日急に増えた感じでしたか?それとも私のように少しずつでしたか?
・日齢26頃はまだこのくらいの増え方でも普通なのでしょうか?
母乳量の増え方の体験談や、同じような状況から完母になれた方のお話を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ママリ
細かく記録してはないですが、それくらいだったと思います!
1人目も2人目も増え方ゆっくりでした。
1ヶ月検診すぎてから完母でも大丈夫くらいまでにはなりました😊
ママリ
産後5日くらいで20mL、2週間で30mLだったのでかなり増え方ゆっくりだったと思います💦
3時間おきに母乳→ミルク足す、合間で泣いたら母乳あげるを続けてたら1ヶ月半後くらいには100〜150mLくらいになってました!
コメント