※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yamayan
お仕事

子育て中に市の支援センターでの経験から、同様の仕事に興味が湧きました。そのために必要な資格と、支援センター以外での就業可能性について教えてください。

漠然としていて申し訳ありません。。ご存知の方教えてください。
今7ヶ月の男の子を育てています!
子育てする中で、市の支援センターなどに行く機会があり、センターの方にたくさん話をきいて貰ったり、アドバイスをもらったり、とても助けてもらっています。
そんな中、私もそんな仕事に就けたらいいなと思うようになりました。
その為にはどのような資格が必要なのでしょうか?
また、資格取得後、支援センター以外にも働ける場所はあるのでしょうか?

コメント

しいのみ

私も子育て支援センターによく行きます。
先日、その支援センターでスタッフの募集があるのを求人紙で見かけました。必要な資格として、保育士と書かれていましたよ。
私は資格がまだないので応募できませんでしたが、資格取得後にまた求人があればいいなと思っています。

• yamayan

yamayan

ありがとうございます‼︎スタッフ募集があったんですね^ ^保育士資格が必要なんですね!私は保育士をしているので、持っていますがカウンセリング関係の資格が必要なのかと思っていました💦

• 12月1日
  • しいのみ

しいのみ

お持ちなんですか!
    保育士さんも、子どもの心理をわかってあげられて、家族の相談にものれるカウンセラー的な要素もありますよね(*^-^*)

上記の支援センターもNPO法人なので、市の職員ではありません。
    もしかしたら、ハローワークにも求人があったかも知れませんが、私が見たのは駅前とかに無料で置かれてる求人誌でしたよ!
    チェックしていると、求人を見かけることがあるかも……。

支援センターには相談日があり、助産師さん、栄養士さんや心理士さんが来たりもします。そういう方はそれぞれ専門分野の資格をお持ちなのだと思います。でもどれも大学に行かないといけないような資格ですね。

• 12月1日
  • yamayan

yamayan

すみません。。コメントを返信じゃないところに、入れちゃいました↓↓消し方分からず、すみません。

• 12月1日
  • しいのみ

しいのみ

大丈夫ですよ!
    ちなみにコメント消すのは、うっすら小さくあるゴミ箱マークを押すはず……。○分前の横あたりにあるかと。

私はいまユーキャンで勉強中で、来年試験受ける予定ですが……勉強遅れてて、3年で取れるかな?状態です(>_<)

お互い支援センターで働けたら良いですね!

• 12月1日
  • yamayan

yamayan

そうなんですね‼︎教えて頂いてありがとうございます。
    そうなんですね~✨免許取得頑張って下さい‼︎お互い頑張りましょうね‼︎

• 12月2日
ぱんだ☆★

全然答えにならなくてすみません。
私が行く支援センターの先生方は大概元保育士さんが多いです。そして大概市の施設を使っていてもNPO法人に委託して運営してる感じなので、採用も市では無いかもしれないと思ってます。
私も支援センターの先生方大好きです!いいお仕事ですよね!

憶測の答えですみません。

• yamayan

yamayan

すみません💦返信じゃないところにメッセージ打ってしまいました。↓↓

• 12月1日
yamayan

ありがとうございます‼︎そうなんですねぇ‼︎NPO法人。。難しそうですね💦笑
私も支援センターの方大好きです✨気持ちもリフレッシュできますよね♡

yamayan

今育休中ですが、もうすぐ復帰します‼︎ですが、1.2年で転職しようかと。 そんな中興味が湧いたのか支援センターの職員さんでした~^ ^
求人情報誌もこまめにチェックしてみます‼︎
しいのみさんも、保育士資格を取られるんですか?