子供が手を引っ張って遊ぶ行動について、クレーン現象とは異なるか悩んでいます。
クレーン現象とはちょっと違う気もするけど…手を引っぱられた
こどもが、最近私の手のひらにペチペチと自分の手のひらを叩く遊びにはまってます。
膝の上に座らせて、こどもの脇あたりから私が手のひらを出す形でいつもしています。
私が両方の手を合わせて(🙏←こんな感じ)、こどもがペチペチできないようにしてみたらどんな反応するかな?とやってみたら、私の右手を引っ張って自分がペチペチ叩きやすい位置にもってきて叩き始めました。
これはクレーン現象とはまた違うんですかね?💦
手に対して要求されたようで、ちょっと戸惑ったのですが…
説明下手ですみません💦
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
8ヶ月の子ですか??
言葉で伝えられない1歳児くらいの子はみんなクレーンしますよ🤣むしろそういう時期のクレーンは自分の欲求をしっかり伝えられてるから賢い証拠!といわれました!言葉で伝えれる時期になってでてくるクレーンがよくいわれる発達障害の特徴というものですね💧もちろんそれもみんながみんなじゃないですが!

退会ユーザー
クレーンは言葉を話せるようになる歳の子がクレーンをすると発達障害の特性に当てはまったりする事がありますが、言葉を話さない8ヶ月の子なら全然普通ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
もう9ヶ月になるのに指さしや模倣がまだで焦って質問してしまいました💦
ありがとうございました!- 7月17日

ママリ
書かれてることはクレーンとは少し違う気がします🤔
うちの子も8ヶ月から私の手を引っ張って物に誘導するクレーンやりはじめて少し気になって保健師さんに聞いてみたことあります。泣く以外で要求を示せるようになった成長で問題ないみたいです😀
今11ヶ月ですか最近はそれが指差しでの要求に変わりました😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、クレーンとはちょっと違うと思いつつ…💦
もう9ヶ月になるのに指さしや模倣がまだなので、焦って聞いてしまいました💦
ありがとうございました!- 7月17日
はじめてのママリ🔰
8ヶ月の子です
1ヶ月前に別の似た件でママリで相談させてもらった時も、クレーンではなくむしろ賢い行動 のように言われましたが、もう9ヶ月になるのに指さしや模倣がまだで焦ってまた聞いてしまいました💦
ありがとうございました!
退会ユーザー
指差しや模倣もその子によるのでゆっくり見守って教えてあげたらいいとおもいます☺️