4歳の娘が無視や反抗をする様子について相談。テレビを見ながらの無視や、危険な行動について心配。パパが注意しても無視され、イライラしている様子。同じような経験をしたママはいるか不安。
現在4歳、年中の娘についてです。
最近、話しても自分に都合の悪い時は無視するようになりました。
テレビ,YouTubeを見てる時は酷いです。
今日、外から帰ってきて袋から自分の物をだすだけだして袋をそこらへんに放置していました。
もうすぐ6ヶ月の娘が最近視界に入る物全てを手に取り口に入れようとします。
上の子が放置していた袋(ポリ袋)を見てパパは最初優しく注意していました。
「(下の子)○ちゃんが口に入れたらどうすんの、袋の中に顔が入ったら窒息するんだよ、自分の物は帰ってきたらちゃんと直さないと、わかった?」とパパが言ったのに無視。
何回言っても無視する娘にパパ激怒😡
つけていたテレビを消して、もぅ見るなと…
しばらくして泣きながら「パパのバカ〜」という娘。
最近パパにバカと言うのが多い娘😰
こんなお子さんを持つママいてますか?
あるあるなんでしょうか?
5歳手前だし女の子だし、ませてるから女の人みたいな事言うのもわかるけど、人の言うことを無視をするというのは…
話をする時にテレビを消して言ったらよかったんじゃないかと後で気づいたのですが、怒りマックスでイライラしてる主人には言えず…
イライラしてる時は何を言っても大抵聞いてくれないので😢
- ゆきんこ⛄️(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
あるあるです💪笑
うちは2人ともそうですよ🤗💔
ご主人の指摘の仕方、すごい素敵だと私は思います😳💓
テレビ消したら消したで、それに対して怒っていたでしょうし...笑
うちの旦那だったら1回無視された段階で、おいこらぁ!!ってなってます🤣🤣
退会ユーザー
うちは男の子ですが、テレビ見てたり自分にめんどくさそうな話の時は無視したり、聞こえてないふりしたりします💦よく旦那に返事しろ!!ってキレられてます。
多分テレビがついてても消えてても、都合の悪い話は聞きたくないってなってると思うので、適当に流したりしちゃってたかもしれないですね😅
難しいですよね😭
-
ゆきんこ⛄️
やはりみんなそうなんですね💦
これは年齢と共になくなるものなんですかね😢
主人は気が短くすぐに怒るので、こっちがハラハラしています💦- 7月16日
みかん
5歳前後から
一次反抗期?とかで
かなり生意気になってきてます笑
言葉も達者ですし普通に腹立ちますが
相手は5歳だ
と思い直して対応するように気をつけてます笑
旦那は上の子と普通に言い合いの喧嘩してます笑
-
ゆきんこ⛄️
年少さんの頃の娘と変わったねと母と言っています💦
私のところも主人と上の子が言い合いしています💦
それを見て私は「もぅいいやん」「それは言い過ぎ」など言います😅
主人は男のくせにしつこいです😂- 7月16日
御園彰子
小3と、同じく年中の子どもがいますが、うちの子達は無視はないですね。
YouTubeなどを見てる時は、集中しすぎて聞いてない感じです(笑)
それと、親に向かってバカと言ったりもしません。
決してお利口さんなわけではなく、言うこと聞かなかったり生意気なことは言いますが😅
でも、口が達者で生意気なのは、5歳になる子ならあるあるだと思います😅
-
ゆきんこ⛄️
私自身、親に怒られるような事はしてこなかったと母から聞いています。なので、親にバカなど言ったことがありません。
年中さんになってから、口が悪くなったような気がするんです。
娘に誰かバカなんて言葉わ言ってるのか聞くと、クラスの男の子が言ってるそうです。
マネをして言ってるそうなんですが、それは悪いことだ。マネなんてしなくていい事を教えました😰
年中さんのクラスは、言い方がキツい子やしっかりしてる子が多いと担任の先生が言っていました💦
成長するにあたって仕方のない事なんですかね😣- 7月16日
パパママ4年目🔰
はじめましてo(≧ꇴ≦*)o
パパとママをしてるパパさんです♪
私も育児を通じて様々な壁にぶち当たってまして、同じ保育園に通うママさんから紹介されてココに来ました(*^^*)
皆さんの投稿を拝見させて頂き
「どこも同じなんだなぁ」って共感と安心をしました♡
うちの子は2018年1月生まれの現在4歳
日本ではあまり例のない不妊治療を経て授かったので溺愛です♪
言葉使いは…3歳の頃より4歳…ヤバい。
自分の都合に合わないとすぐ「パパのバカぁぁ!頭おかしんじゃないの?」
驚きましたw家族にこんな口調を使う人いないし…なっかなかパパの心にカウンター入りましたw
きっと保育園のお友達の真似だろうと…深呼吸(*´・ω・`)=3 よし♪
ダメな事はダメと叱りますが、キツい言い方すれば悪い言葉を教えかねないので言葉を選びながらw
ウチは共働きで、お互い好きな仕事をしてます。
ママは美容師でパパは車のお医者さん♪
家事や寝かしつけは交互の交代制を導入してます!
日曜はパパがオフなので一日中娘と車で行けるとこならどこでも遊びに行きます(*^^*)
来月は幕張花火フェスのチケットが当たったのですが、あいにく妻のスケジュールが合わずなので適当に保育園とかで声がけして連れてこ~かなって感じです
ココは僕にとって教科書であり、息抜きの場になる様願ってます| ・∇・)ノシ
皆様の貴重なご意見、これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
ゆきんこ⛄️
あるあるなんですね💦
娘だけではないのは安心しました😮💨
でも、そこからが少し子供っぽくてため息ついちゃいました😮💨
というのも、娘がふつうに話してもイライラしてるからと今度はパパが無視です😩
食事と時はYouTube我慢したので、食べた後は見せてあげると約束したのでつけたら主人に
甘やかしすぎだと私まで怒られました💦
私は動じず、見せてあげてますが😅