※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母が危ない状況で、心配と不安がつのっています。コロナ禍で面会も難しく、電話や手紙でコミュニケーションを取っています。日々の心構えや家事育児にも影響が出ています。

2年ぐらい病院に入院していた祖母ですが、そろそろ危ないようです。95歳です。
私はまだ身内の死を経験したことがなく、その日が来るのが怖くて怖くてしょうがないです。
コロナ禍なので、面会もできないので、手紙を持って行ったり写真を持って行ったりしてます。まだ携帯で話すことができるので、電話をかけますがきつい様子が伝わり辛いです。
日に日にキツくなっているようで、そろそろなのかと思うと辛いです。
どのような心構えでいればいいのでしょうか
毎日辛く、家事育児もままならない状態になりそうです。

コメント

ママ

1ヶ月前に父が亡くなりました。病気が分かってから余命半年と言われ本当に半年でした。私も心構えはしていたつもりでした。もう長くないと分かって居たのでできる限りの事をしました。感謝を伝え、父は入院していなかったので娘を連れて頻繁に帰ったり、動けたので思い出作りに出かけたり。それでもやっぱりいざ亡くなると、分かっていてもやはり辛いものでした。
回答と少しズレますがわ心構えしていても結局辛いです。でも時間が解決してくれると思うんです。私もまだ落ち込む日もありますが娘が居るから何とか毎日を送ってるという感じです。こればかりは時間が経つのを待つだけかなと。おばあちゃまに出来ることを775さんなりにしてあげればいいと思います😌それだけで嬉しいものですよ😌辛い世の中ですが、頑張れない時は頑張らなくていいですよ。ゆっくり一休みでも。どうか少しでも生きて、時が来たら楽にいける事を願います。

k.s.m🍀

今年100歳で祖母が亡くなりました。私が働いている介護施設に入所していて急変して亡くなりました。
でも、亡くなる前日に会えていたのですが、急だったのでショックはありましたね。
時間が解決してくれました。辛いかもしれませんが話せるうちに話したこと話てた方が悔いは残らないかと思います。