※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの土地について私がモヤモヤしてます。旦那は惚れ込んでます…

マイホームの土地について私がモヤモヤしてます。。
旦那は惚れ込んでます。
元々は第1希望がだめそうで、ここはどうですか?と紹介されました。
私が引っかかるのは、小学校中学校までの距離です。徒歩20分くらい坂道ありです😭かわいそうかなって思います。子ども達が慣れるまで、学校までとは言いませんが途中まで送り迎えかなと思います。旦那は子どものころもっと小学校まで距離あったと気にしてません。私はどうしても気になりますが、しつこく言ったら機嫌悪くなりました。それ以外は本当にいい場所なんです。何か一つ妥協も必要な事もわかってます。
毎朝、送り迎えするのも大変だと思うし自分が負担になってしまうのが分かるので少し納得いきません。道が混みます。
今、価格交渉中なんですが失敗しろと思います。。

みなさんならどうですか?子どもの事考えると送り迎えなんて普通は苦じゃないんですよね😭それを負担と考えるのは私が間違えてますよね…
旦那は職場が遠いので、絶対に送り迎えはできません。

コメント

ほのゆりか

その土地の近くの小学生は親が送っているんですか?
20分少し遠いかも知れませんがうちの子どもは15分で集団登校です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日、中学校まで見てきたら車がズラーッと並んでました💦中学校は迎えが当たり前のようです。近くの小学生の事はわからないです😭そもそも近くに歳の近い子が住んでいるかも不明で、時間帯が悪かったのか小学生は昨日歩いてませんでした💦
    私は10分弱が許容範囲かなって思ってました😭

• 7月16日
まめ大福

うちも今マイホーム計画中です
うちもそのくらいです
坂道は少しかわいそうな気がしますが‥
うちは新しい住宅街なので恐らく一緒に行く子もたくさんいるだろうし、そこまで心配してません(今のところ送り迎えも考えてません)
私自身が田舎育ちで私は家まで5分で、周りの子は何十分もかけてみんなで遊びながらワイワイ通っているのが羨ましかったりしました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    周りの家は少し古くて、子どもの自転車とかも見当たらないようでした💦一緒に行く子がいるといいですよね🥲
    ちょっとわかります!私も5分の距離に小学校あったので、羨ましかったです!
    道は広いし車の通りは多いけど、お店や交番もあるので悪くはないのですが💦

• 7月16日
ママリ

私も今マイホーム建てているところです🏠立地条件悩みますよね😢
私たち夫婦は今住んでいる市内で探そうとしましたがどうしても価格と坪数が納得いかず結果市外に出て旦那の会社の近く+私の実家からも近い土地にしました!価格も坪数も気に入っています😊
子どももいますが、正直小学校、中学生のことは何も考えてません😅
うちの子が小学校上がるまで数年あるのでその間に色々考えようかなぁと思ってます!近くに同じくらいのお子さんもいるし、小学校なら集団登校だろうしそれほど気にしてませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!かなり悩んでます😂こんなに悩むとは思いませんでした💦
    私の実家からは近いですが、どこまで頼れるかは…期待出来なくて😭近くに歳の近い子いるかはまだ不明なんです🥲いるといんですが💦

• 7月16日
ママリ🍋

小学校も途中まで送り迎え、中学もとなったらママリさんが働いたりとか自由な時間が制限されますよね?

旦那さんは何でその場所がいいんですか?
実際長く家にいるのはママリさんやお子さんなので、仮に全部自分のお金で買うとしても、意見を全く聞き入れないのは納得出来ないですよね。

せめて朝だけでも送ってくれるのかとか、旦那さんも協力してくれることが前提かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越したら働く予定でも、結構負担だっていうのを分かってもらうために強気で色々と大変だから働かないよと言いましたが、なんでそうなる?って感じでした。そこにするなら送ってあげてとも言いましたが、絶対にできないので黙って不機嫌そうでした。

広い土地でお店や駅、バスが近いこと、あとは周辺の相場より安く買えそうということで気に切ってるようです🥲
    第1希望もまだ可能性ありますが、たぶん無理かなって感じで💦

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が転勤のある仕事なので、自分がどこに転勤になっても電車やバスを使いやすいってことしか考えてない感じです💦
    いずれ子どもたちも高校になったら電車やバスも必要になってくると思いますが!

• 7月16日
  • ママリ🍋

ママリ🍋

転勤したら単身赴任って事でしょうか?
    もしそうなら住環境はなおさらこちらに決めさせて欲しいですね💦

小学校送迎したら近場で9時〜13時くらいまでしか働けませんよね??
    旦那さんはその時間なら働けるよね?って考えなんでしょうか🤔

買ってしまえばそうそうまた引っ越しする事なんて出来ないので、ママリさんに不満があるなら決断すべきではない気はします。。

住んでみて、やっぱりここじゃなきゃ良かったっていう後悔だけはしたくないですよね💦

旦那さんがどうしてもそこがいいなら、登校に関するママリさんの不安をちゃんと旦那さんが解決してくれるべきですよね🥲

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦いつか単身赴任になります。
    あまり働かなくていいっていいますが、私も自由に使えるお金が欲しいですし🥲
    本当にこちらの意見も聞いてほしいです。。
    おそらく私の実家が近いのでOKでしょって感じです😭

• 7月16日
ママリー

20分なら許容範囲かな🤔
私も子供の頃はそのくらいの距離だったし(もっと遠い子ももちろんいました)、うちは来年小学生ですが、坂道ありの同じような距離です💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!行きが降りで帰りは上りです🥲
    私が平らな道、徒歩5分だったので比べたらダメですよね💦

• 7月16日
  • ママリー

ママリー

子供は最初からその環境だったらそんなもんだって思うと思います😃
    うちの夫も小学校はかなり遠かったみたいですよ💡

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね☺️体力もつくかな?とか前向きに考えれば許容範囲ですかね!

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

ウチも今建築中です。その場所が学校、中学校まで共にほぼ坂道の40分ほどかかります。最初は可哀想かなと思い悩みましたが集団登校してると知り決めました。40分かかっても友達と喋りながら登下校できたら楽しいかなって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団登下校があるといいです😭あとは近所に同い年の子も…!!

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

価格交渉しないと無理な時点で辞めます💦
送迎が必須ならさすがに中学生で正社員だったとしても時短は取れない、パートも時間限られるなら送迎よりも経済的に普段すぎます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    売主さんが価格設定がよく分からない方らしくお高いらしいです🥲

• 7月16日
およよ

私だったら徒歩20分の土地ははやめます😭
10分以内が許容範囲かなーと思っているので☺️

ただご主人の考えが間違ってるわけではなく、価値観の違いだと思うので難しい問題ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10分以内が理想ですよね💦
    本当に学校までの距離問題以外はすごくいいので、かなり悩みます。。でも子どもたちに苦労かけたくないなって気持ちが強いです😂

• 7月16日