冷凍母乳を混ぜて200mlにしても大丈夫ですか?搾乳時間が違う場合、別々の哺乳瓶に移す方が良いです。流水解凍後、40℃の湯煎で温め、温度を確認してから飲ませてください。
搾乳した冷凍母乳の飲ませ方について教えて下さい🙇♀️
今週末に搾乳した冷凍母乳を家族に飲ませてもらう為、金曜日から搾乳しています。
今の段階で、100ml.50ml.50mlをパックに入れて3袋できてる状態です。
一回の授乳で150〜200ml飲んでるのですが、例えば一回で200ml用意したいとき冷凍母乳を全部1度に解凍して、混ぜて200mlにして飲ませても良いのでしょうか?
搾乳した時間が違うので、衛生上1袋ずつ違う哺乳瓶へ移して飲ませた方が良いのでしょうか?
また、三子目にして初めて冷凍母乳を飲ませるのですが、流水解凍→40℃で袋を湯煎→哺乳瓶に移し替えて再び40℃のお湯で湯煎という流れで大丈夫でしょうか?
飲ませる前に温度計で中の母乳が40℃になってることを確認した上で飲ませた方がいいのか、40℃のお湯で何分湯煎したら良いのかなど教えて頂けると有り難いです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
みさ🔰
私はいつも、小さめのお皿に冷凍のパックを入れてぬるま湯をかけ、もみほぐしながら解凍してます!量が少ない場合、数秒で溶けてくれます。
液体状になったらそのまま哺乳瓶に移します。哺乳瓶が入るサイズのマグカップに熱湯を1/4程入れ、マグカップに哺乳瓶を入れて湯煎してます。(かき混ぜながら)
5分程で温まると思いますが、温度計があれば途中測ったりするといいかもです!
温度計がない場合でも、手の甲や手首などに垂らしてみて、冷たい、熱い、などなければ大丈夫だと思います。人の体温に近ければ問題ないかと‥🤔
温めすぎたら、冷水で冷ましたりしてます。(笑)
パック2つを同時に解凍してあげたこともありますが、問題なかったです。
ちなみにパックのまま湯煎はしたことないです。
私は100ml以下の母乳を解凍〜湯煎していました。なので、湯煎の時間は長めにしてみてください。やり方は同じでも大丈夫だと思います!
伝えるのが難しいので分かりづらかったら、ごめんなさい🥲
参考になれば‥😭😭
はじめてのママリ🔰
搾乳時間が違っても全部一緒に解凍して混ぜて200mlにして大丈夫です!
私は流水解凍しないで、湯煎で解凍して人肌くらいの温かさになったらそのまま哺乳瓶に入れて飲ませれば大丈夫です
うちの子は早産で小さく産まれたのでNICUとGCUに入院してました
吸う力も弱かったので生後3ヶ月間はすべて搾乳して冷凍した母乳とか飲ませてました
コメント