コメント
ママリ
2人とも働いているなら、それぞれの会社経由で申請できると思いますが…💦
はじめてのママリ🔰
どちらも対象になると思います。
ただ、お子さんが濃厚接触者のため自宅待機の場合は、それを証明するための書面(学校からのメールや手紙)が必要でした。
-
はじめてのママリ🔰
小学校は一人でお留守番出来ないから、親が休んで助成金が出るっていうシステムだと思うんですが、
両親共に出るんですね💦
今は、濃厚接触者の同居人は自宅待機しなくても良くなったと思いますが、それでも両親共に出るんですね😅- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょうね。
両親が仕事休んだところで、勤務先が異なればいちいち確認してから支給、というのは考えにくいと思います。
出社できる状況なら出社するし、助成金受け取れるなら休みます。
抱えている仕事量、内容にもよりますが。- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
いちいち、両親互いの職場に確認は、しないですやね。
小学校の子供が罹患したら、隔離期間中、両親共に全額保証
中学生の子供が罹患したら、隔離期間中、両親のの保証は全くなし。
この差って不思議ですね😅- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちはまだ年少と未満なので、小学生以上のことは、主さんのコメントで知りました。
とりあえず、この制度には、かなり助けられています。
でも確かに違和感ありますね。- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちも5歳の子供しかいないので、手厚く保証される側なんですが…。
会社には、中学生以上の子供がいる人がほとんどで…。
うちだけ手厚く保証される事がなんか申し訳なくて…💦
もともとは、コロナで学校が休業になった時に、子供だけ置いていかない様にって、作られた制度だと思うのですが、今は違う方向の保証になっている気がします💦
頂けるものは頂くのですが😅- 7月16日
2mama
私は、パートで子供が濃厚接触者で幼稚園休みになり、申請しました。旦那は、有給扱い。と言われたので、どのみち在宅勤務だから、だったら在宅勤務にしてよ。濃厚接触者の濃厚接触者には行動制限無いんだから、正直に言って休みたくもない日に有給消化にされるんだったら、バカ正直に家族が濃厚接触者です。と誰も言わない。と人事に返したら、公休となりました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
旦那さんの公休扱いとは小学校休業等対応助成金の対象になったという事でしょうか?- 7月16日
-
2mama
お給料には影響なかったです。
- 7月16日
あいうえお
両親とも対象になりましたよ!
ありがたかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
ありがとうございます😊- 7月16日
あいうえお
子供が濃厚接触者というだけなら、両親は関係ないので、どちらかが出勤になり、片方は申請できるんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
本来ならそうだと思うんですが、
休めば申請出来るみたいですよね💦
もし子供だけ罹患して
両親に感染してなければ
小学校の子供なら、隔離期間中に両親共、全額保証される
中学生の子供なら、隔離期間中に両親共、全く保証なし。
なんか不公平だなぁと思いました💦- 7月16日
-
あいうえお
会社の判断によりますよね😅
休めるかも、給付金申請されるかも😱
あなたのお子さんは中学生なんですか?
それはその通りだと思いますが、小学生だと自宅で見る必要があるということから保証対象なんですかね?なんでもそうですが、どこかで線引きしないと保証しきれないんだと思いますよ💦- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園児です。
でも私の会社の人の殆どのお子さんが中学生以上で…。
うちの家庭だけ手厚く保証されるのに違和感があります。
線引きは確かに必然ですが、
この線引きは、小学生ではなく、家族に罹患者が出て、自宅待機を余儀なくされた家族に保証なんじゃないかな?と思いました💦- 7月16日
kanayan
お子さんがコロナでしたら両親共に申請できると思いますが
濃厚接触者なら両親共に休む必要がないと思うので
お母さんだけ休まれてお母さんだけ申請するって形だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
必要がなくても休めば申請出来るんですよね💦
小学生の子供が罹患したら、隔離期間中、両親は保証される
中学生の子供が罹患したら、全く保証なし
って変なシステムだなぁと思いまして💦- 7月16日
-
kanayan
変なシステムだなーっと思いますが
どこかで線引き、みんながみんなもらえるとなるとまた大変な事になるし
こればっかりは他の事もそうですが気にしてもきりないかなって思ってます💦- 7月16日
はじめてのママリ🔰
小学生は一人でお留守番出来ないから、親が休んで助成金が出るっていうシステムだと思うんですが、
なら2人に出さなくても…と思いました💦
子供が中学生なら両親共出ないのに💦
なんか不思議なシステムですね😅
ママリ
えーっと…お金はほしくない感じなんですか?私ならありがたく2人分申請しますけどね💦
ちなみに私は子どもの小学校でコロナが増えて休校になり、その時はわたしだけ会社を休んだので会社経由で申請してもらいました。
はじめてのママリ🔰
両親共に貰えるなら、ありがたく頂くのですが…😅
なんか不公平だぁと思いまして💦