※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも🔰
ココロ・悩み

夢で目覚められず恐怖を感じています。夢から目覚める方法を知りたいです。

夢のことで心配です。

昔からよくとてもリアルな夢を見て、周りの状況は自分の部屋そのもので 起きて準備しないといけない と思ったものの体が動かない。まだ夢を見ていることに気が付きなんとか起きようとする。という夢をよく見ていました。(このときいつもうめき声を上げているらしく、大体家族などに起こされて、実際に目を覚ますことができます)

月に一回程のペースで繰り返すうちに、夢の中で叫ぶことで自分で起きられる事に気が付き夢だと気がついた時点で叫ぶようにしていました。上手くいかないこともあるのですが、実際に現実でも大声で奇声を上げているらしく、どの道家族にもすぐ起こしてもらえるようになりました。

そんなこんなで、この夢とも8年ほどの付き合いになり、結婚しこんな夢を見たときには旦那さんが起こしてくれるようになりました。

しかし、今朝の夢は今までとは様子が違いました。私は朝起きたと思い動こうとしましたが体が動かない、また夢か と思い大声を出すといつものように旦那さんが私をトントンと叩き起こしてくれる。私は目を覚ましました。けれどとても眠たくて周りの暗さからまだ眠れる時間だと思い、また眠ろうと目をつぶりました。しかし旦那がトントンと叩くのをやめてくれません。私は旦那さんに もう起きたから大丈夫 と伝え寝ようとしますが、ずっと叩かれるのです。しつこい!と思い目を開けると、さっき起きたときと少し旦那さんの位置が違う様です、、、。 さっき起きたと思ったのはまだ夢の中だったのです。そして旦那さんが言うには私は旦那さんに もう起きたから大丈夫 そう繰り返し伝えていたそうです。けれど、呂律がおかしく起きてないと判断した旦那さんが繰り返し叩いていたとのことでした。

この出来事がとても恐怖に感じ、いつか起きられなくなってしまうのではないかと、本当にこわいです。夢を見なくなる方法やもしくは夢から目覚める方法を知っていたら教えてほしいです。

コメント

タロ

わたしもその状況、よくあります😊
脳は起きてるけど身体が寝ていて動かせない、半分現実半分夢の中の感じです!

起きて朝のルーティーンをこなすのですが、気付くとまた布団にいて(結果まだ夢の中だと気付く)を何回も繰り返してます🤣
怖くて身体に力を入れて何度も現実に起きようとしてみますが無理なので、力を抜いてそのまままた眠りにつくようにしてます。
そうするとしばらくすれば自然に起きられます😊

わたしの中では金縛りのような感じだと思って諦めてます☺️😂