※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

戸建てを新築した方、老後のことどこまで考えましたか?2階リビングは明…

戸建てを新築した方、老後のことどこまで考えましたか?2階リビングは明るかったり、2階水回りは洗濯干すのにいいとかオススメされますが、(2階リビングは実際やっている人も結構いそう)やっぱり年取った時のことを考えちゃうんですよね…
あと、完成見学会行くと、1階にLDKしかないお家もたくさんありますが、年取っても2階に上がっていって寝るのはキツくないですかね?そんなことまで考えてLDK狭くして1階に部屋作らないですか?
実家は田舎なので今数えてみたら9LDKで、親も今は2階にいても年取ったら下で寝るはずです。祖父母も下で寝ていました。
悩みます…

コメント

老後のこと考えて2階リビング、水回りは考えておりませんでした!
我が家は、一回に部屋はないタイプです!
階段上がれないくらい歳を取ったら遊びに来る人もいないと思うのでリビングで寝ます😅笑
洗濯物は干せるように庭を広めにしました!

ちーちゃん

新築注文住宅まもなく完成予定です🙋‍♀️
私の旦那の実家も田舎で11LDKで親が足が悪く一階に寝てる感じです!
私の場合老後のことはそこまで考えなかったです、、、今よりもきっと時間あるだろうし、とにかく今は効率重視!!て感じで間取り作りしました(笑)
でも洗濯物は一階の外に干せるように水回り関係はまとめてあります!

とにかく私がめんどくさがりなので寝る以外は2階に上がりたくないので、ファミクロとか全部一階に作ってます😂

はじめてのママリ🔰

老後まで住む前提で建ててないので2階に部屋あります。

子どもが巣立ったら平屋を建てます。

結婚とか、子どもが巣立つことがなければ、子どもに家ごと渡そうと思ってます💦

老後はむしろ平屋に建て替えるか、マンションに住み替えたいので、平屋に建て替えのために土地面積広めにして、マンションに住み替えも選択肢として選べるように、ローン額を年収の3倍くらいに収めました😊

老後はまだ数十年ありますし、その間に色々修繕とかもあるので、、、まぁリフォームするかなって感じで今の間取りは全然老後のこと考えてません😊
普通に寝室も子供部屋も2階にあります✨

階段上がれないぐらいになったら、家事もままならないと思うので家は売却して、そのお金で老人ホームに入りたいです。

まめ大福

うちはアラフォー夫婦なので、恐らく建て替えや住み替えもないと考えて間取りも考慮してます
色んな希望で平屋ですが、その中の1つが老後のためでもあります
(実家も義実家も2階建ですが、どちらの親も今は1階で寝てます💦)
夫婦の寝室は南、子供部屋はいつか自立するので小さめ、老後はこたつを作ったり、義実家の仏壇を置く時も来るだろうと考えHMの担当者からは反対されましたが小さいですが畳スペースも作りました
他にも細々とできる限りは老後を意識してます

階段登れなくなる程の身体機能であれば家事も億劫になり始める歳だと思います。階段を全く登れなくなる歳には介護が必要になってくると思います。個人的にはお風呂・トイレ・居室が一階にあれば老後もやっていけるも思うので、二階リビングにしました😊✨リビングみたいに広すぎると歩行困難になったときに移動大変なので、居室・トイレ・お風呂の動線が短くて伝い歩き出来る距離が良いと思ってます🤔洗濯乾燥機使用するし、調理は宅配・介護サービス利用すると思います😊
平屋が一番良いけど、なかなか土地が広くないと難しいですよね😰

はじめてのママリ🔰

全く考えてないです😊
2階に行けなくなったら、ホームエレベーター付けます!

考えたとしたら、老後は孫たちが来てくれた時に広々遊んだり泊まれたりするようにと、平家にはしませんでした!

はるのゆり

ある程度の老後のことは考えて作りました!
高い位置の窓は掃除ができなくなるのでやめました。

我が家は旦那の両親をすでに病気で亡くしており、老後だけでなく病気になったときにも、やはり2階に上がるって言うのは大変だと感じ(病院ってあまり長く入院させてくれないので…)水回りを2階にする選択肢はまずなかったです。

マルチに使えると思い、LDK横に一室ありますが、老後にも寝れるし~と思って作りましたが、子どもが増えたので1人部屋が必要になったら寝室を譲り、親は1階で寝ることにしたので、老後を待たずして活躍する日が来ます🤣

ねこ茶

老後はマンションに引っ越すつもりでいます。
なので、将来も売れるように駅近だけを意識しました。