※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
家族・旦那

旦那が私の実家で居眠りします。私の家族みんな雑談してても、食卓から…

旦那が私の実家で居眠りします。

私の家族みんな雑談してても、
食卓から離れているところに座り
(食事を食べるのが早いこともあるかもです…)
携帯を扱うか居眠りするか。。

私は義実家で居眠りなんて絶対できませんし
むしろ食卓から離れずみんなと話をします。

新居が私の実家に近いので
週1〜2私の実家に旦那は行っています。
私は義実家には月1〜2ほどです。

旦那に居眠りしないでほしいと伝えても
悪いと思っていないとのこと。
逆にじゃあ、〇〇(私)が仕事おわりに
俺の実家にその頻度で行って居眠りせん?
って返答でした。
する訳ないでしょって感じですが。

仕事終わりで疲れているのはわかるんです。
ただ感じ悪くないですか?
ごはん食べたら、あとは用無し。
はやく帰ろうぜって雰囲気で居眠り&携帯。

注意しても直りませんし
むしろ自分は悪いと思っていないようです。

私の両親の旦那の印象が悪くなってほしくなく
伝えてもこんな感じなのでどうしようもないです。
毎回私の不満は募る一方で。
私が実家に行かなければいいのかもしれませんが
子供も小さく一人では家事が難しく
週に数回夕ご飯を食べに行っている状況です。

みなさん、どう思われますか?

コメント

えむけ

旦那はお家に残して、子供さんと実家にいくのは駄目なんですか?😊
で、月に1.2回ぐらい義理実家に行く頻度と同じぐらいはご主人も一緒にとか😌週1.2と、月1.2は結構差があると思うので旦那さんからしたら義理実家だし逆の立場ならわたしはきついな〜と感じちゃいました🥹

旦那さんは、正直ママリさんのご実家にあまりその頻度で行きたくないのかなと思いました。
やっぱり奥さんの実家だし、居場所がないと言うか居づらいとか色々あるのかなとも思います。😢
誰にでも人当たり良く、コミュ力の高い人ならいいかもですが、そうじゃないとちょっとキツイのかなと感じました💦
だからといって居眠りしたりスマホばっかり触ってるのも良くないと思いますが💦
旦那さんが一緒に行くのは月に何回かにしてもらって、自分とお子さんだけ行きたい時にご実家に行くのはどうでしょうか?🥲

sia

週1〜2回義実家で夕食とか正直勘弁してほしいです( ̄▽︎ ̄;)
居眠りくらい許してあげてください…

はじめてのママリ🔰

旦那さん家で1人ゆっくりさせたらどうですか?💡
あと私は旦那さんの立場で毎週末義実家に行ってますが、私の顔死んでますよ😂
あなたは気楽だろうけど私には他人なんだからね、っていつも夫に思っています😂

ママリ

親に悪い印象を与えるかもって考えたら、私なら実家に行かないです😭

週1~2回も仕事終わりで義実家…。
私だったら考えただけでうんざりします😭
旦那さんもそれは寝たくなるだろうなぁ…って思います。

あと、男の人は女と違って、ワイワイ話すのが得意じゃない人も多いですからね。
そういうのも踏まえて、お子さんも5ヶ月のようですしおんぶしてでも自分の家でご飯を食べられるようにしていった方が良いと思います。

ままり

うちの旦那さんも月1いくか行かない程度ですが、布団で普通に昼寝してますよー!

私が両親に仕事大変だけど頑張ってくれてる事強く伝えてるので、今じゃ旦那さんが実家行くってなったら布団引いててくれていつでも寝ていいからねー状態です。

旦那さんも寝れると起きてきたときもちゃんと対応してくれるのでそれでいいかなと思ってます😌

むぎちゃ

私からすると義理の実家に
週1、2は苦でしかないです(笑)
綺麗事無しで赤の他人が作る
ご飯食べるだけ本当に偉い🤣
奥さんが大変なのわかってて
付き合ってくれて素晴らしい😢

夕ご飯を食べに行ってる状況なら
ご飯を食べたら早く帰ろうぜの気持ち
とてもわかりますよ!

はじめてのママリ🔰

週1.2?!😱
旦那さまは月1くらいが負担がないとおもいます💦

はじめてのママリ🔰

その頻度で仕事終わりに義実家はきついと思います💦
逆の立場だったらお喋りも気疲れするし早く帰ってゆっくりしたいって思っちゃいます😅
実家に頼るのは親が良ければ良いと思いますがご主人は義実家行く時同様月1.2回行って後はお家で留守番はだめですか?

りー

週1.2義実家でご飯は私なら嫌ですね😭
仕事で疲れてるしゆっくりしたいと思うので週1.2で行くなら携帯や居眠りは許すべきだと思います😢
個人的にはお子さん小さくてもご飯は作れるんじゃないかなぁと思うので、、義実家は月1.2なら実家も同じぐらいにするべきだと思います💦

はじめてのママリ🔰

逆にご自身が義親宅に行って子どもの面倒を見ながら笑顔でくつろげますかね😅
それが出来るのなら旦那さんにも言えますが…
私なら義実家にそんな頻度で行くなんて死ぬほど苦痛です🤣🤣

はじめてのママリ🔰

実際、ご両親はどう思ってるんでしょう?
うちは月に1度とかで実家に行くんですが、夫はたまに昼寝するけどもう気心知れた感じで、親も「疲れてるから寝かせてあげなー」って感じです。
割とうちは本当の親子っぽい関係を築いてるので、うちの場合は私の実家で夫が昼寝はオッケーです🤔
でも投稿見るとご主人は実家は嫌なのかな…?
そしてご両親も寝てる姿を微妙に思ってる感じなんですかね。
それならご主人はもう置いて行くのがベストな気がします。
流石に義実家に毎週は逆の立場だと辛いかな…。

孔雀🦚

すみません、私はその頻度は多いです🤣
私と子だけ帰るけど、旦那連れては月1で充分な方なので、そうしです。
旦那さん、つまらないんだと思います笑
やることないんでしょうね~
やることないなら子どもと外遊びとかしてくれりゃいいのにとか思ってしまいます🤣

うちの旦那、つかれてたら必ず居眠りします🤗私はそれにたいして何も言いません。むしろリラックスしてるんだなって考えてました笑

はじめてのママリ🔰

いやぁ、、感じ悪い印象ですね。
私がご両親なら「忙しいのにごめんね、、」と逆に申し訳なく感じてしまうかも。

私も幼少期から、例え先に食事が終わってもみんなが食べ終わるまでは「団欒の時間」として、席を立たないのが暗黙のルールでした。
同居していた祖父の面白くない話でも笑顔で付き合うのが家族の付き合いというものだ、としつけられてきました。
なのでたまに遊びに来るいとこ一家がさっさとリビングのソファでテレビを見たりゲームをしていて、「毎日会えるわけじゃないんだから祖父母を楽しませてあげようとかたくさんお話しようとか思わないのか?」と家族全員不満に思っていました。

もちろん祖父母も「あいつらはメシだけ食いに来たのか」と。。

という経緯を結婚前から旦那に話していたので、義実家では食事が終わったら各々寝たり部屋に戻ったりする旦那ですが、私の実家ではずっと両親の話し相手をしてくれています。

居眠りできるほど実家でリラックスしてくれているのはある意味良い事かもしれませんが、、

そんなに疲れているなら、夜遅くならないように毎回あらかじめ何時に帰ると旦那さんにもご両親にも伝えておくのはどうでしょうか?

何時までいるのか分からないのはしんどいと思いますが、例えば20時に帰ると分かっていたら旦那さんも早く帰ろうよという態度にはならず、雑談に参加しやすくなるのでは、、と思いますがどうでしょうかね?😅