2歳の子が保育園でクラス全員が濃厚接触者になり、子供が足を怪我して痛がっている。PCR検査は予約がいっぱいで20日まで受けられない。湿布は使えるか心配。
捻挫の経験がある方教えて下さいm(*_ _)m
今2歳のうちの子が通ってる保育園で1人コロナに感染し、無症状の子でした。
結果マスクをしてない子は皆濃厚接触者扱い、
2歳はマスクは義務では無いのでクラス皆濃厚接触者、20日まで学級閉鎖です。
それで昨日から自宅待機なのですが、
昨日の夜家で元気に走り回っていたら転けて
それから足を引きずってます。
本人は机に足をぶつけたと言っていたから、打ちみなのか捻ったのか...
腫れはほぼありませんが今日も一日痛いのかハイハイで移動、立ちたがりません。
何件かPCR検査が出来ないか病院に電話したら
濃厚接触者や無症状は検査出来ない
保健所の指示に従ってと言われ、
保健所に電話したら自宅待機の一点張り、、、
折れては無いと思いますが、
心配です。
私の職場が病院なので、私の出勤にも関わるから子どものPCRをおねがいしたら、予約がいっぱいで最短で20日しか無理と言われました...
様子見のままで大丈夫なのでしょうか...
痛いようで普段よりは安静にしてますが、、、
湿布も2歳が使えるものなどありますか?
宜しくお願いしますm(_ _)m
- ママリ(生後8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私の理解力の問題だと思うんですが、PCRと捻挫って何か関係あるのですか🤔?
捻挫した事あります。あまりにも痛がっているようなら整形外科連れていった方が安心します。
ゆか
他の整形外科に行っても、陰性証明必要になりますか?
喉を見るわけでもないのに整形外科の受診に陰性証明…初めてです💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。
私の職場の病院が整形外科もしてるので、上司に診察して欲しい旨を話したら、
保健所からは濃厚接触者で自宅待機の指示がでてる。診察して、もしもの事があったら保健所の指示を無視したことになるけん後々問題になるかもしれんから、検査を受けて陰性後に行った方がいいと言われました。
受けてくれるとこもあるかもしれないですね...
他のとこにもかけてみます!- 7月15日
-
ママリ
もしもというのは、うちの県は濃厚接触者に検査義務が無いので、万が一子どもが無症状のコロナやった時に感染源になる可能性があるって事です😭
- 7月15日
-
ゆか
あ、そういうことですね!
夫が整形外科医なんですが、陰性証明必要としてないのになぜ…?と思ってしまいました😅
ファストドクターとか呼べる地域ですか?整形外科も見てくれますよ!
子供なら医療証も使えますし🌟ファストドクターなら自宅待機も守った上で、見てもらえるはずですがどうですかね?- 7月15日
-
ママリ
ファストドクター!
調べてみます!
ありがとうございます😭✨- 7月16日
ママリ
説明不足ですみません。
濃厚接触者なので、
検査で陰性証明が無いと診察して貰えなくて...
保健所に話しても自宅待機の要請をお願いしてますしか言われません。
上司に相談したら、腫れてないから折れては無さそうだから可愛そうやけど20日まで待つしかないと言われて...
痛がって歩かない我が子が心配になって...
機嫌はいいし楽しく遊んでるので様子見ていいのかもですが、気になります🥲
はじめてのママリ
そういう事ですね☺️
診察中マスク付けていられることができるお子さんなら、私ならですが、他の整形外科にこっそり行くかもです💦
あとは他の検査してくれるクリニックに電話するかですかね〜
ママリ
それも手ですよね😭
まだ寝てるので、今日の足の状態を見て考えてみようと思います!🙇🏻♀️