4歳男の子の行動について相談。発達グレーか年齢的か不安。他の子に手を出し、落ち着きがない。その子のお母さんも様子見。今後の対応や必要なサポートについてアドバイスを求めています。
これは発達グレーですか?それとも年齢的なものですか?4歳男の子です。
・目線があまり合わない(合う時もありますが、結構視点がずれてます)
・人のことを叩く(走ってわざとぶつかっていったりする)
・自転車などに乗っている時にタイヤでわざと人の足にガンガン当たる
・常に落ち着きがない(遊んでいたり食べていても1人でふらふらどこか行ってしまう)
・止めてもまたすぐ同じことをしたり、ヘラヘラ笑って誤魔化す
・人のものを取って食べる(人が手に持っていても構いなしにそれを取ったり)
など。
私の子ではないのですが、周りにいる子です。
遊ぶ時にうちの子(4歳女)がぶたれたり通せんぼなど嫌なことをされています。その度にうちの子には痛いこと、やめてほしいという事を伝えるよう言っているのですが…もちろんそれも効果なしです。私に対してもニコニコしながらお腹をぶってきたり突進してきたりします。
その子自体悪い子ではないしうちの子もその子と遊ぶのは好きなんですが、嫌だと言っても繰り返し、それに対してその子のお母さんもあんまり怒らないのでモヤモヤしてしまいます🥺私だったらもっとガツンと言ってしまいます💦
その子のお母さん曰く、幼稚園の先生には様子見と言われているようです。幼稚園でも他のお友達に手が出ちゃったりしているみたいです。
そのお母さん自体その子のことをどう思ってるのかわかりません。仲はいいですが、さすがに色々聞けず…💦でも話をしている限りちょっと遅れているだけで多分グレーかもとか思っていないんじゃないかなと思います。
グレーだからと言って、別にそれが悪いとかは思っていません。ただ、もしそうだった場合必要なサポートなど受けれるものがあるのなら今から受けた方がいいのではとは思います。
そして私も今後またうちの子がぶたれたりした時にどう対応したらいいのか色々も悩むこともあるのでもしアドバイスあればありがたいです。
- mamari(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
M
職場の人の妹さんが仰っていました。
男の子なんかは特にお母さんの采配で決まると。
お母さんが男の子なんてこんなもんだ〜という考えの人と
気にするお母さんの違い。
確かにそうかも〜
と思いました。
でも、妹さんは病院に診察に行って、病名をつけてもらったそうです。
それは、病名がついていた方が本人は生きやすいと思ったと言っておられました。
病名がある事によって使えるサービスがあり、本人がどちらが良いのか選べると。
その子は診察の結果、
「う〜ん。まぁどうしてもつけるとしたら〇〇かなぁ」という程度です。
でも、伸び伸びしてます。
こるん
理解力がまだすくないヤンチャなんですね😅
親も言わないなら家庭環境も大きく関わってくるのでそれも関係してる可能性もあります。
なのでグレーかどうかはわからないです。
叩かれた時などは、嫌だよーを伝えるより、叩かないよ!押さないよ!など簡単な言葉で何度も言うのがまだマシな気がします😅
コメント