※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夕方のルーティンについて、同じぐらいの月齢の子どもを持つ方へ質問です。夕方のワンオペの過ごし方やお風呂や夕飯のタイミング、パートナーとの子育ての役割分担について教えてください。

夕方のルーティンについてです。 

同じぐらいの月齢で上の子21時寝かしつけ。下の子19時就寝のお家いますか?? 
夕方どんなふうにワンオペで過ごされてますか? 
お風呂が何時とか夕飯が先とか、、 
今は、旦那が早めに返ってきて上の子と下の子を別々に対応してるのですがそろそろワンオペでもできるようになりたいと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはふたりとも9時半頃に寝てます。

朝に晩御飯の準備をしておいてあとは焼くだけや温めるだけにしておきます。

夕方、4時半に上の子を保育園に迎えにいって
大体6時前まで一緒に遊んで、
そこから一緒にお風呂(下の子も腰が座ってお座りが出来るようになったので自分と上の子が洗ってる間マットを引いて座らせて遊ばせてます。)

お風呂からあがって7時頃にご飯と離乳食です。

ご飯が終わって1時間くらい遊んで9時前に下の子にミルクを飲ませてから2人を寝室に連れていって寝かせてます!

上の子がイヤイヤ炸裂したり下の子がギャン泣きしたりタイミング悪く旦那が帰ってきたりと上手くいかないことも多々ありますが…😂😂

最初はワンオペ絶対無理!
て思っていましたが、なんとかなります😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子7か月だからですかね、随分起きてられますね! 
    うちの子はまだまだ2時間も起きてられないです😅 
    下の子が21時就寝だと余裕がありますね🤭

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦うちの子も6.7ヶ月になってだいぶ楽になってきました!
    4ヶ月だとまだまだ赤ちゃんだし大変ですよね🥲💦

2人の寝る時間が別だとまた話は変わってきますね🥲

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

二人同時に早く寝てくれれば言うことないんですけどそうもいかない毎日です😅 
    もう少し下の子が大きくなったら夕方余裕が出るかなぁと思いますがどうにか頑張ります😄

• 7月15日
るん(25)

我が家はずっと2人とも同じ時間に寝かしつけてます!
17時半に夕飯食べて、18時半にお風呂、19時半に寝かしつけです!

旦那の帰りがいつも21時以降なので、寝かしつけ終わったあとに夕飯温め直したりしてます、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子が19時半に寝てくれるのはありがたいですね、 うちもお昼寝がないと寝てくれるのですが、保育園でお昼寝してくると22時を回ることもありなかなか苦戦しています😅

• 7月15日