※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の息子のトイトレが進まず、うんちしたいタイミングを逃してしまう悩み。トイレは好きだが排泄に至らず。前向きに進める方法は?

中々2歳6ヶ月の息子のトイトレが進みません💦

うんちしたくなったら教えてねといってここ3ヶ月くらい言ってますが、出た後にしか教えてくれません😩

うんちしたいのかな?って気付けば促せるんですが、下の子の世話やら家事やらしていると、知らない間に、うんち出たよー💩って言われてしまい。。。

中々長男のもよおしてる姿を見てあげることができず、いつも事後報告。。。

このままではおむつが取れる気がしません😩

トイレに行くこと好きなので、
事態は怖いとかはなさそうなのですが、
トイレで排泄をするというところまで、気持ちが向いていないようです。

どうしたら前向きにトイトレすすめられるでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ、子供さんがトイトレのタイミングじゃないんじゃないですか❓😹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳からでも遅くないですし、下の子同い年ですが、まだまだトイトレしないですよ🤣

• 7月15日

2歳半ならそんなものじゃないでしょうか😭😭💦
おむつ取ることにこだわらずにとりあえず日中パンツで過ごせるだけでも凄いと思いますよ✨本人のやる気スイッチもありますし、下の子がいるなら尚更ゆっくり見守ってあげてほしいなーと思いました🥺
ちなみにうちの息子はこの前やっと💩がトイレでできるようになっておむつ卒業したので、ゆっくりゆっくりで全然大丈夫ですよ!!

年少小1ママ(ㆁωㆁ*)

まずは何も出なくてもトイレに座る練習が出来たら良いと思いますよ😊

トイレでの排泄は自身でタイミング(尿意等を)を掴んで、申告するっていう順序を踏むのが一つの大きなハードルだと思います。

そして、どうしても間隔がある程度開かないと、親子共ににとって負担になるので、
無理にトイトレを急ぐ必要は私はですが感じません。

次男もうんちは申告したまにトイレに連れてくの間に合いますが、
やはりこちらが注意深く見てないとそのままおむつですることも多いです💦
まだまだタイミングを掴んで申告するという順序を踏むのは難しい段階だと思います!

かんちゃん

私はもううんちはそんな感じなので
トレーニングはやめてます😅
本人のやる気に任せます!

Himetan❤️

2歳半ならまだそんなものではないですか?
うちの息子3歳ですが、まだおしっこも気分で行かなかったり嫌がったりだし、💩出たら完璧には教えないですよ😂
今は本人の気分に合わせつつしてます。

トイトレ、おしっこが完了しても💩はオムツにじゃないと出来ない子もいます。
4歳の娘の保育園のお友達が、そのタイプです。
あとまだトイトレ完了してない子もいるみたいですよ。

Thainyan

2歳半でうんち出た後の報告してくれるなんてスゴイと思いますよ❣️

うちの場合3歳頃からで、年少入園前の3歳4ヶ月頃に今だ❗️っていうタイミングがあり3日でトイトレ終わりました😊

一歳半からぼちぼちやっていて一生取れる気しないと思っていましたが、子供のタイミングがきたらサッと進むと思いますよ😃

今はまだ全然焦らなくて大丈夫です🙆‍♀️