子供が発達に悩んでいるか不安で、親子教室に通っている女性の相談です。発達障害の検査は予約が1年待ちだが、教室に参加してから予約する予定。不安や悲しみを感じることもあるようです。
発達グレー?かもしれない、うちの子もこんなだったよ!という方いますか?
グレーというかもう黒に近いだろう!と夫婦で割り切って接してるのですが、言葉はまだなのはもちろんですが、そもそもコミニケーションがとれない。つま先で歩いたり、車の車輪が好き、クレーン現象(これとってとかを私の腕を引っ張る)とか。
こども園に通ってるので、先生からもどうやって接してますか?って言われるとうーん私も聞きたいって思っちゃいます😓笑
最近、保健所の発達に悩んでる子があつまる親子教室に参加してて、それを5回参加するとそのあと療育?になるのかわからないのですが、親子で参加する教室に週一で通うことになるみたいです、発達の検査は予約に1年かかると言われたのでこの教室に参加が決まってから予約するつもりなので、うちの子が発達障害なのか決まるのはかなり先なのですが、仕方ないと思いつつたまーに、悲しくなったりなんでうちの子がとか思っちゃう時あります。せめて、単語だけでもでてこないかなとか、こっちの言ってる意味わかってくれはいかなとか、体調崩してるからかメンタル弱くなってて色々考えちゃいました。
- アイスの実(4歳7ヶ月)
コメント
かんちゃん
うちの長男が同じ感じでした。
黒だと思って動いても気持ち的に
きついですよね。
でも早めに動いておくのは本当に
大事だと思います!
考えてしまうのも分かります。
それが普通だと思います。
たくさん悩んでしまうのが、、、
インスタなどで同じ悩みのママさんと
話したりすることで私は気持ちを
落ち着かせてます!
現在4歳の息子はやっぱり
療育に通ってます😂
ずっと発達特性持ちの息子と
向き合うことになるので同じ悩みの方が
いるコミュニティを増やしてます。
スマホのある時代でよかったと
思ってます😂😂
りん
お気持ち痛いほどよく分かります🥲
私も子供が2歳頃が1番悩んでいました。「発達障害」とか「自閉症」で毎日検索したり。
我が家の話になってしまうんですが..
上の子が言葉が遅く、2歳すぎてもはっきりとした言葉は全然出てきませんでした。
こちらが言っていることは何となくわかってるかな?という感じでしたが反応は薄かったです。
息子も車輪好きでした🙂車を綺麗に並べるのも好きでした。
市の教室に隔週で通っていたのですが、集団行動がまるで出来なくて。
普段は物静かな子なのですが、
先生が話し始めると、不安からかみんなが座っている周りを笑顔でグルグル走り回っていました。
発達相談に何回か行きましたが、毎回様子見と言われてずっとモヤモヤしてました。
そんなこんなで今年から幼稚園に入りましたが、意外にも普通に集団生活が出来ています。
まだ他の子に比べると言葉はゆっくりだし、偏食で給食は全然食べられませんが、
みんなと同じペースで過ごしていて、毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。
なにも診断されていないのでわかりませんが、特性的に息子は自閉傾向があるのかもしれません。
2,3歳頃に療育に行けてたらもっと伸びていたのかなと思う面はあります。
でも息子自身は楽しく元気に過ごしているので、
あの頃の自分に、いっぱい悩んで辛いだろうけど、大丈夫だよゆっくりでもちゃんと成長してるよって伝えたいです。
早くから行動されていること、素晴らしいと思います!
色々考えてネガティブになっちゃいますよね。
簡単に大丈夫だよなんて言えませんが、
でもこれからきっと息子さんのペースで成長されていくと思います。
めちゃくちゃ長くなってしまいすみませんでした😣
-
アイスの実
読んでてお子さんが集団生活に馴染めてて良かったなって思いました!逆にこんな沢山お言葉をありがとうございます🙇♀️
自分だけじゃないって思えるのがすごく救われます🥺
4歳になられて言葉がゆっくりと書いてありましたがコミニケーションはどうですか?うちは今のところほんとにとれなくて、喋れなくてもコミニケーションってとれるものなので、それがすごく不安になってます。- 7月15日
-
りん
すみません下に返信してしまいました🥲
- 7月15日
りん
自分語り多くて申し訳ないです💦
コミュニケーションは言葉で取れてます🙂
でもまだペラペラ話す感じじゃなくて、頭で言葉を考えながら話してて、発音もまだ拙いです😌
でも多語文にはなってます。
言葉がなくてもコミュニケーションが取れてるって事ですかね?
息子が2歳頃は、要求は大体「んっ、んっ」って感じでなんとなくて汲み取ってました😅
2歳半で「ママ」もはっきり言えなかったです😌
-
アイスの実
自分語りだなんて思いませんよ!とてもありがたい情報です♡
ペラペラじゃなくても言葉がでて少しでもそれらしいコミニケーションがとれてるんですね!
うちもまだ、ママがないのでながーく様子見ですね😓- 7月15日
りん
ありがとうございます🥲
ゆっくりですが着実に言葉は伸び来てたなと思います🙂
「ママ」と呼んでくれる日が楽しみですね!
今も様子見みたいな感じですが、
伸びていくと信じて見守ります🙂
-
アイスの実
ありがとうございます!こういう子と受け止めてあたたかく見守っていきます!
- 7月15日
アイスの実
コメントありがとうございます!わかります!私もインスタとか見てます😊
いまも通われてるんですね!
お子さんは言葉とかでるようになりましたか?🥺
かんちゃん
言葉は出るようになりました!
でも言葉が出るがゴールじゃなかったです🤣
アイスの実
そうですよね💦そこからですね…🥺
かんちゃん
本当にずっと付き合っていくんだなと感じてます😭