自閉症の長女が異食で悩んでいます。学校で問題行動が指摘され、育児方針も批判されました。朝ごはん不足を反省し、育児に不安を感じています。
自閉症の長女にどう声をかけていいか分かりません。
小学校の懇談で、担任の先生から異食がひどい。と言われました。
小さい頃から異食には気付いていましたが、今回はのりを食べていたとのこと…。
軽度自閉症で、食べていいものとダメなものの区別はついているはずです。
長女と2人になったタイミングで、どうして食べたの?と聞くと「朝ごはんが足りないから、お腹が空いて我慢が出来ない」と…。
そうだったのかと反省し、今日から朝ごはんの量とおかずを増やして、様子を見ようと思いますが、
小学校に上がり、次々と問題行動を起こし指摘され、私の育児方針まで批判され、10分枠の懇談が1時間半もかかりました。
なるべく、下の子(障害なし)と同じように育て、必要な視覚支援などのサポートはしていますが、障害に気付いてから5年間全て間違ってたのかと思うと、一気に不安になり、長女をどう育てていいのか分からなくなりました。
- こは(1歳11ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ぷにまな
うちも自閉症の子がいます。
この前息子が学校の門まで行ったのに勝手に学校から帰ってきてしまい、さらにマンションの非常用ボタンおしちゃって大騒ぎになり支援級の先生とお話したばかりです😵💦
先生に育児方針の批判されるのは辛いですね😵💦💦
親も子の問題行動でまいってるところにそれだと😭💦
私は子ども発達センターのケースワーカーさんに話聞いてもらってます。あとは放課後デイ行ってるのでその事業所の相談員さんにも話聞いてもらってます。
多分悶々としてるのも辛いと
思うので、思い切って電話かけてみてくださいね🙂
まま
その担任の先生にプロフェッショナル性が無い!
教育者なら頑張ってる親御さんに育児の否定とかしないで一緒に良い方向に進めるように親御さんのメンタルのフォローもするくらいでないと(# ゚Д゚)
色々ニュースも見てると本当にどうしようもないダメ教師が多いのかなあと思ってしまいます(# ゚Д゚)
-
こは
コメントありがとうございますm(*_ _)m
主人も同じことを言っていました。
普通の公立の小学校なので、専門の施設に頼ってみます🙇♀️- 7月17日
こは
ありがとうございますm(*_ _)m
他府県へ越してきて、ケアマネさんも外れてしまったので、早速役所へ連絡し、サポートセンター紹介してもらいました。
来週行ってきます。
ほんとに…
大変ですよね。
将来この子はどうなるんだろう。と日々心配です。
アドバイスありがとうございます。
ぷにまな
引越しされるとケアマネさんもはずれちゃいますよね😭💦💦うちも主人がかなり長距離通勤で引越しを考えた時があったのですが発達センターなどの繋がりが途切れてしまうのが怖くて旦那も引越しはできないねと話してました。
サポートセンター予約できてよかったですね🙂✨
多分相談することでママさんも悩んでるのか!
って向こうもわかると思うので☺いい方向に進むといいですね🙂
ほんと自閉症育児辛いですよね😵💦次はなにをやらかすんだろってヒヤヒヤしてて落ち着かないです😭💦💦
グットアンサーありがとうございます!!