※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

ADHDの主幹との仕事で、業務負担や給料不満があります。市との面談で伝えるべきか悩んでいます。

ADHDの大人の方との仕事についてのお話です。
を害されそうな方は読まないでください🙇‍♀️

今ADHD気味な主幹と組んで仕事をしています。
話があっちこっちに飛んだり
業務そっちのけで自分の事をしたり
マルチタスクができなかったり
教職関係なので、なんとなく本人も周りもわかっています。

そしてその結果、組まされている私は、今年初めての入職で臨時で時短なのに、主幹の分の仕事も回されている状況です。
仕事量は膨大で、家でも仕事の事を考え、休憩も取れず、30分〜1時間ですが残業も毎日しています。
その他上司は「帰りなさい」とは言いますが、仕事量等見てみぬふり、聞いて聞かぬフリです。

組まされた身として、初めは主幹がADHDであることに気付かず、主幹に対して「何で私が…。」「ちゃんと仕事やってよ」「何で私が持ち帰りやサービス残業しなきゃいけないの?」と思っていました。
しかし、主幹本人が「ADHDかもー」と言っていたり「職場を1年毎に移動させられるのー」と言っているのと普段の様子を見て「この人ADHDだ」と理解し、社長やその他管理や人事に腹が立つようになりました。。
(能力に差があるのは仕方ないし、特性も大なり小なりみんな持っているので(私もできる方ではないからこうやって腹が立つので…)、悪気がないのはよくわかるので、それを知っていながら補助を入れずにたらい回しにしたり、しわ寄せに気づかないふりをしていたり、低賃金のまま働かせようとする上の対応に腹が立ちます)

元々私は別の人と組む予定でしたが、前年度にその方が心を病んで出勤できなくなり、今年度に入る3日前の挨拶のときに所属長からそれを聞かされ、新年度が始まってから、「私がやりたい!」と立候補した今の主観と組むことになりました。。

まず、前年度の時点で欠員が決まっているなら、補充してから新年度をスタートさせるべきだし、能力のことをわかっていながらたらい回しにしたり、特定の人にしわ寄せが行くようにしたりは、上としてどうなのか。
何故、私だけが、他の臨時と同じ給料で莫大な仕事をこなさなくてはならないのか。
何故、ADHDの主幹は仕事が免除されて、私は無理して働いているのに、何の手当もなく配慮もなく働かなければいけないのか。(30分間の残業は残業代が出ないと規定で決まってるそうですが、子どものお迎えがあるため1時間以上は残れません…)

所属長に訴えても「業務内でできることをすれば良いから」「早く帰って」この2つのみ。なんなら残業していると怒られます。。
相手(親子)がいる仕事なので、適当なことはできないし、新人なので考えたり決めたりするだけでも相当時間がかかります。

近々市との面談があるのですが、上記の不満は伝えても良いのでしょうか?
面談する人は、よく職場に来る方なのであまり下手なことも言えないな…と考えてしまいます…。

どのように言えば
・業務の負担が大きいこと 
・同じ立場の他の人と比べて膨大な量の仕事をこなしているのに(正職の仕事をこなしている)お給料が一緒なことに不満

この二点をうまく伝えられるでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

行政でしょうか?

でしたら、お給料の件は残念ですがどうにもならないかと…

ただ、業務の負担は訴えていいと思います。
残業はこの際、一切出来ませんでいいと思います。
うまくいけば派遣さんとか誰か回してくれるのではと思います😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

地方公務員の会計年度です。

時間内にできる仕事を…
    と言われるのですが、親子を一定時間引き付けなくてはいけないので、毎度同じこともできませんし、週に1回のイベントに向けて準備があるのでそう簡単にはいきません…
    司会進行の方法を考えるだけでも疲弊困憊しています…

去年は正職が司会進行、起案、準備物の提案や見本をやって、臨時は準備と補佐だけだった(その他の場所への補助はしていたようですが)と聞いていたので、その格差に驚いて、余計にしんどいです…

そして今日、更に補助にも回れと言われ、「手一杯です」と答えましたが、「そっちの仕事より、あっちの仕事が優先で、今人が足りていないんだから」と言い返され、もう…
    といった感じです…

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下にお返事してしまいました💦

• 7月15日
○pangram○

残業しないと2人分の仕事が終わらないですし、残業すると上司に怒られるし、どうすれば良いですか?と困ったふうに聞けば良いかと思います。

所属長の指導のとおりに、して見たことはありますか?

業務内で出来ることだけする。残業をしない。

この2点をまずは実践されてはどうでしょうか。適当なことはできませんが、仕事の振り方がおかしいので、まずは上司の言う通りにやってみるのが良いと思いますよ。面談で言うのもありですけど、上司は残業しないでいい。終わる分だけで良い。と言ってますからその通りにした方がいいと思います!

ご自身の仕事に対する責任感は素晴らしいですが、残業しなくていいと言っているのに残業している。時間内で終わる分だけでいいと言っているのに、その通りにしない、と言う状況です。

主幹を指導しようにも、あなたがフォローしていては、指導出来ません。なので、あなたは上司の言う通りにまずはやった方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    そのように聞いてみたこともあるのですが、「できることをやって」の1言です。。

上の方にもお返事したとおりなのですが、外部からの親子相手で、去年と同じことをするわけにもいかず、それで良いと言われても、私の裁量では、じゃあどうやって進行するか、どのように制作させるか、ダンスは?歌は?出し物は?
    と考えると、もう気持ちも頭も時間もいっぱいいっぱいで…
    そうなると、残業せずに帰る事ができません…
    当日誰かが助けてくれるわけではなく、主幹はまるごとこちらの業務から抜かれているし、準備不足で困るのは自分だし…。。

こんなふうに八方塞がりになっているのも私のせいでしょうか…

• 7月15日
はじめてのママリ

上から去年と同じでいいと言われているならひとまず同じにして、もし、それでアンケートなどで意見が寄せられたら職員さんにお任せでいいと思いますよ。
同じく、地方公務員の会計年度職員として勤務した事ありますが、時間も賃金もしっかり決まってますし、あくまで補助的な立場で問題無いと思います。
それでイベントがまわなければ主観や正規職員さんの責任です😣
時間内にできる範囲でいいと言われてるようですし、残りの仕事はペアの主幹さんに振って定時で帰っていいと思います。
イベントの司会?もお願いしますでいいと思いますが、あなたがやってとはっきり言われてるのでしょうか?

どうしてもきちんとやらないといけないお気持ちが強ければ、イベントや制作、歌は保育雑誌まるまるコピーでいいと思います。
主幹が本当にADHDだとしたら、目で見える順序や方法があった方が伝わりやすいと思うので雑誌に付箋を貼って来週はこれをやります!なので、何日までに○○を準備して下さいなどやる事と期限をしっかり伝え、面倒ですが都度進行状況を確認するのがいいかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    上司からはっきりと
    「あの人(主幹)は仕事ができないから、あなたが全て(起案〜司会進行まで)やって」と言われています。
    正職の部会にも私が出ることになっています。
    もちろん「負担が大き過ぎる」と何度も断りましたが、全く聞く耳持たずで、
    「イベントの日はきちんとやってね」と丸投げ状態です。
    イベントが回らない状態だと、私の責任です。
    また、時間内にできなかったところを主幹に投げることも許されておらず、
    「本当は主幹さんは担当部署じゃないんだから、あなたがやって」と所属長に言われています。。

また、この主幹は、来られた親御さんに失礼な事を言った事があり、それを所属長が知ってから、この部署をほぼ外されていて、1ヶ月に1回来るかどうかの状態です。

起案も任され
    準備もお願いできない
    司会進行も全て私。
    なのに、これ以上仕事を増やされそうで…
    もうどうして良いかわかりません。。

• 7月15日