生後2週間の赤ちゃんがいる女性が、母の手助けが終わった後のワンオペ育児に不安を感じています。夫は忙しく、日々の育児をどう乗り切るか悩んでいます。
生後2週間の子供が居ます。
母に産前産後のお手伝いに来てもらっていますが、
家事の負担が減ったにも関わらず
赤ちゃん返りなのかイヤイヤ期なのか
息子2人の相手に毎日いっぱいいっぱいで
夜やっと寝れると思ったら
新生児ちゃんはなかなか寝れずにぐずぐず…
10日後母が帰るのですが
そのあとのワンオペを考えると
私のメンタルが持たなそうで
不安すぎて涙が出てきます🥲
夫は仕事が忙しくて帰るのは9〜0時、
夜勤で1日半不在の日もあるし
休日出勤もしょっちゅうです。
ワンオペの皆さんどうやって日々
乗り切ってるんでしょうか…🥲
夏休み目前に心が死んでます←
- もぐもぐ(2歳8ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント

りん
ワンオペです😌
3人育児に慣れたのがつい最近ですがそれも下の子が月齢上がるにつれてまた崩れるし真ん中の子がイヤイヤ期に入ったら悲惨だろうなぁと思ってます😂
私は他人に見られてると思いながら育児をすると心穏やかにスムーズに一日を終えれる事が多いです笑
そう思っても大人1人子ども3人しかいない空間なのでなかなか難しい時もありますけど😫
メンタルもめちゃくちゃやられます!笑
メンタルやられてストレス溜まりまくった時は主人が休みの日の夜友達と出かけたりしています😊

リトルミィ
出産おめでとうございます✨&お疲れ様です😌💓
私の家も夫が帰ってくるの遅いので、毎日ワンオペです🌀1時間前に子ども達寝かせられてほっとしてるところです🙆
6才👧4才👦2才👧の子がおり4人目の子が妊娠9ヶ月目なのですが、無事に生まれた後どうなるのかなと今から不安が押し寄せています😖
その日その日を1日乗り越えるしかないのは承知していますが、実際その生活が始まると色々と不安になりますよね💧
でも、生活に慣れるまでは食事や家事で手を抜くしかないのかなと思います☺
子ども達も少しずつ成長していきますし、いい意味でも悪い意味でもずっとこのままではないですからね✊
ただ夏休みが怖いです😂😂
-
もぐもぐ
ありがとうございます!😭
2歳差3人一緒ですね💓
そして4人目…!!!尊敬します👏👏
お腹大きくなるにつれ子供達相手するのかなりしんどいですよね💦
本当そうですね、なんやかんや乗り越えるしかないです😭
メンタル優先で手抜き頑張ろうと思います()
夏休み本当に怖い〜〜!!!!ワンオペファミリー集結してみんなで過ごせたらいいのになあ🫠←- 7月14日
-
リトルミィ
そうですね、3人の子達のことでいっぱいいっぱいなのであと1ヶ月で産まれてくるという実感も正直無くて、気持ちが追い付いてないです😣💦
その状況になってしまえば必死に考えてどうにか過ごせると思います😄どうにもならなくて泣きながらその時間が過ぎるのを待ったことも何度もありますが(>_<)
ほんとですね😁
お互い、ひとりで全部やろうとせず過ごしましょうね🍀
難しいかもしれませんが、お身体労ってください🌱- 7月15日
もぐもぐ
お互いお疲れ様です…4ヶ月でやっと慣れてくるんですね〜!!🥲💗
他人に見られてるはわかります…窓開けてると怒鳴れない←
転勤族で親しい友達が近くにいなくて💦孤独感増し増しです。。
夜お出かけ最高ですね〜飲み明かしたい!!🤣🍻