※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんび
ココロ・悩み

24歳で初産の妊娠7ヶ月の女性が、妊娠後に友人との距離が離れ、SNSで他の友人の投稿を見て寂しさを感じています。友人との接し方や自分の気持ちに悩んでいます。

私は24歳、現在妊娠7ヶ月です。初産です。
仕事が融通きくので臨月まで働く予定です。

皆さんは友達との距離感はどうなさっていましたか?
最近では妊娠してからだんだんと親友と連絡が遠のいていき誘ってくれなくなりました。頻繁に定期的に出会っていたのでSNSで、他の友人との投稿を見ると、とても悲しく虚しくなります。
報告してから喜んではくれたものの、やはり環境が違うからでしょうか…
どう接していけばいいのか悩んでいます。また自分もどうしたらいいのかわからなくなってきて、気も使うようになってしまって、気にしないほうがいいのか…精神的にへこんできました…。

コメント

しー坊

子供のいる友達とランチ行ったり、
いない子とも自分から誘ってランチしますよ(´v`)
妊娠してると体調面とか気にして誘いづらいみたいなので(๑´•.̫ • `๑)

• もんび

もんび

コメントありがとうございます。そうなんですね。やっぱりあんまり気にせず自分から誘って見る方がいいんでしょうね(u_u)誘ってみることにしますね(o^^o)

• 12月1日
ぴのちゃん

私は自分から誘って遊んでいます!
確かに遠のいてしまった友達もいますが、逆に子供が生まれたことで再会した人もたくさんいますよ!!
私も妊娠中は何かとへこみやすかったです。
自分から誘ってみてはどうですか?
生まれたら常に赤ちゃんと一緒に行動するので、お友達とランチやお出かけもそう簡単にはできなくなったり、行くお店も今までとは違ったり、、妊娠中に色々しておけばよかった!と思いました。
時間が解決してくれる部分もありますし、あまり考えすぎず残りのマタニティライフを満喫してください☺️✨

• もんび

もんび

そうなんですね!
    私も自分でへこみやすくなっていることも自覚していて…
    今のうちにできることはしたいと思います(o^^o)

• 12月1日
  • ぴのちゃん

ぴのちゃん

私も妊娠中自分で分かるくらいへこんでました(;_;)ホルモンの関係もあるのか、生んだらあれはなんだったんだろうってくらい復活しました!

• 12月1日
  • もんび

もんび

ですよね!きっと今だけだと信じて残りあと少し頑張ります(o^^o)

• 12月1日
ざきさき

長女を25才で産みました(笑)
友達は変わりましたね~学生からの友達は子持ちの子しか会ってないです。
会話あわないし、気付くと独身の子とは連絡もないかも(´д`|||)なんか悲しいですよね~仕方ないんでしょうが

• もんび

もんび

コメントありがとうございます。やっぱり変わってしまうもんですかねぇ…母親にも友達は最後まで変わると言われました。本当今まで楽しかった分余計に悲しくなってきますよね…仕方ないと分かっていても寂しさが勝ってしまって…難しいですね。(u_u)

• 12月1日
みい

22で出産しました!
周りはすでにままな友達が
おおかったので
妊婦でも普通に遊んでました!
子供がいない友達とも
体調心配されながらも
安定期にはいってからわ
普通にあそんでましたよ!
自分からさそってみたら
どうですか?

• もんび

もんび

コメントありがとうございます。そうなんですね。きにせず自分から誘ってみるのがいいですね(o^^o)

• 12月1日
おぐさや

私も初産の時まったく同じ状態でした。
他の友達との投稿を見たりすると
ほんと羨ましいし
独身の頃に戻りたいと
何度も思いましたよ( ´・_・` )
結構虚しいですよね( ´・_・` )

連絡もあまりなくなったりしましたが
今では子供と一緒に
友達と遊んだりしますよ!
気にせずいつも通りに
連絡したらいいと思います❤️

• もんび

もんび

コメントありがとうございます。そうですよね。本当何度も思いました。
    やっぱり自分が無意識にそうゆう気持ちになっているだけなのかもですね。
    気にせず連絡します(o^^o)

• 12月1日
  • おぐさや

おぐさや

同じ気持ちの人がいると
    気が安らぎますありがとう!
    最近はもう思わないですよ🤗

私も最初は気を遣っていたけど
    友達に気遣うの嫌じゃないですか♡
    だから普段通りに♡

• 12月1日
  • もんび

もんび

こちらこそありがとうございます!時間が解決してくれるんですかね(o^^o)
    そうですよね(o^^o)いつも通り接してみます(o^^o)

• 12月1日
  • おぐさや

おぐさや

時間もそうだと思います!
    それに子供が生まれたら
    家族といる方がいいなって
    思えてきますよ(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾

• 12月1日
  • もんび

もんび

確かに!そう早く思えるようになりたいですね(o^^o)

• 12月1日
  • おぐさや

おぐさや

24週だと生まれる時期近いですね♡
    私26週です♡

• 12月1日
もんび

うわー近いですね♡同級生ですね(o^^o)

たつや

環境が変わったというより、友人は体調等心配して誘っていいのかな?と思ってるのではないですか?
ランチにでも誘ってみてはどうですか?

• もんび

もんび

そうですよね。自分から誘ってみます(o^^o)

• 12月1日
snow

そういえばお誘い減りました❗
妊娠してみんなが気を使ってくれてるのかなぁって感じです😅
私も独身のときに、友達が妊娠・出産したときは気を使って誘わなくなりましたし…寂しいし気を使わないでって怒られましたが💦
子供ちゃんが生まれてからは特に制限も増えるので遊ばなくなりましたね…遊ぶときにはお互い自宅か、ベビースペースの確保されたショッピングセンターとかに限られてくるので😅

• もんび

もんび

そうなんですね〜。お互いにも気を遣いすぎてしまいだすんですかねぇ〜。
    難しいですよね( ゚д゚)

• 12月1日
がんぺーちゃん

22歳で出産しました(^^)
誘いは減りました!
子供いるからとか、体調とか気遣ってくれてるのがわかったのでなんともおもいませんでした。
今では家に来てくれて子供と思いっきり遊んでくれて、子供も親友にめっちゃ懐いてます!
子供も夜がっつりねるようになったので、実家に子供を見てもらって、親友の誕生日には飲みにいったりもできるようになりました★
親友なので気を使ってくれてるだけだとおもいますよ!
妊娠、出産しても、私は友達関係変わりませんでした。
子供の悩みとかはまま友に話したりしてます★

• もんび

もんび

そうなんですね!(o^^o)
    なんか元気でました!!
    前向きにそう思ってくれていると思えるようにしたいです(o^^o)
    ありがとうございます(o^^o)

• 12月2日