1歳のお子さんの睡眠リズムに悩んでいます。夜は遅く寝て朝早く起きることが多く、寝る時間が安定しません。早く寝るためのアドバイスを求めています。
1歳のお子さん何時くらいに寝てますか??
睡眠のリズムがなかなかできず悩んでます。
夜は何時くらいに寝るのが一般的でしょうか。うちは基本的に22時前後です。遅いなと思っていて、2回お昼寝していたのを昼食の時間を早めるなどして1回にしました。そうすると午後に2時間前後寝てくれるようになり(12時〜14時くらい)いい感じだ!と思っても夜全然寝てくれません(;_;)20時30分くらいから寝かしつけはじめて調子いい日は21時過ぎに寝る事もありますが、寝ない方が多いです。21時30分すぎると私も諦めモードになり、1回仕切り直して遊ばせます。でもすぐゴロゴロして抱っこ紐してすぐ寝ます…最初から抱っこしようとすると拒否したり結局1時間抱っこになります。早く寝た日は翌朝7時くらいまで寝てくれて朝から機嫌いいですが、遅く寝た日に限って5時台とかに起きて日中グズグズになったりするので遅寝は睡眠の質もよくないんだろうなぁと感じています💦ただ、朝早く起きた日に9時〜11時くらいに寝ると夜は20時くらいに力尽きて寝てくれます。どっちで寝ても正直いいのですが、20時台に寝た日は良質な睡眠(?)なので朝までたっぷり寝てくれて次の日は午前中寝る事はなく…って感じで同じリズムになりません…悲
毎日、必ず同じように!!とは思っていませんがもうちょっと早く寝れるように何かアドバイスいただければと思います😭
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく1歳3ヶ月の娘の生活リズムです
6時半〜7時起床
10時半〜12時前後お昼寝
18時半寝かしつけ、就寝
って感じです😊
私が夜遅くまで相手しているのが疲れるので
必ず19時には寝れるリズムを作ってます!!
体力ついてくるので数ヶ月事に変えるのが大変です🥲
はじめてのママリ🔰
うちも22時前後に寝てます!
他のお子さんより遅いと思いますが
家が狭くて寝室とリビングが隣り合わせで旦那が帰宅するのが遅くてどうしても起きてしまいます!
でも21時には寝室は暗くして寝室に一応連れていきます!(すぐにドアを開けてリビングに行きますが😅)
-
はじめてのママリ🔰
同じくらいで安心しました!!旦那さんが起こしちゃうのよく聞きますね😂ちなみに日中のお昼寝は何時くらいにどのくらいしてますか?
- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝はその時によって変わりますが、だいたい13時〜15時くらいですよ😊
もともと新生児の時からあんまり寝ない子でした😅- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
お昼寝時間も近いですね(*^^*)うちもあんまり寝ない子でした😅似ているリズムで嬉しかったです!ありがとうございました😆- 7月13日
退会ユーザー
娘も20時半から寝かしつけ始めて早くて21時、遅くて22時頃です😂
朝は7~8時起床、たまに6時半からごろごろしてます😇
昼寝はあまりきっちり時間決めてなくて13~16時の間で長くて2時間、寝始めが遅くても関係なく16時に起こしてます!
寝なくても1回遊ばせてしまうとテンション上がって寝なくなり逆にハイになるので、常に無視して寝るまで寝室にいます😂
-
はじめてのママリ🔰
寝入りから起床までほとんど同じです🥺お昼寝時間長くて2時間って決めるのもいいですね!1回遊ばせちゃう時は私がイライラしちゃっててもう知らない!!ってなってる時です…嬉しそうに遊んでる姿を死んだような目で見て後悔と反省をしています😂それまでは常に無視して~です!同じ寝かせ方で勝手に親近感わきました♡- 7月13日
はじめてのママリ🔰
息子が1歳のときは6時起床、19時過ぎお風呂、その後寝かしつけて20時半就寝でした!
普段はお仕事でしょうか?寝かしつけがもう少し早くなると寝ませんかね?
うちは寝かしつけが遅くなるとその分寝る時間も遅くなります😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!20時半就寝、目標です🥺今は育休中で時間に多少余裕があるので寝かし始め遅くなったり、途中で諦めたりしちゃいます💦寝かしつけに1時間かかるなら寝てほしい時間の1時間前から寝かせよう!と試みても寝る時間が同じでただただ時間の無駄だった…と思うことが何度かあって😭電気消してオルゴール流してるんですがリビングの隣の部屋なんです。環境もあるんですかね😩
- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
早くしても寝る時間同じはママがこたえますね😭😭
今は抱え込むと泣いて嫌がるだけで寝ないですが、そういえば1歳のときは抱え込んで寝せてました😅
半ば強引で可哀想ですが、それが一番近道でした🤣- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
眠そうにはしてるので寝ればいいのに……と思って途方に暮れています😂 こうすれば寝る!っていう何かを見つけてみるのもいいですね🤔ありがとうございました!
- 7月13日
はじめてのママリ🔰
うちは20時半〜21時半過ぎとバラつきありますね🤔
上の子はこの頃21時までには寝てたんですが、その子が今21時就寝でその子に合わせてるので下の子もどうしても遅くなりがちです💦
お風呂の時間どうしてます?
寝かせたい時間から逆算してお風呂に入れてあげるとまた変わるかもです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり21時までには寝てほしいです😞下の子がいるとまたリズム作りも大変そうですね💦1人でも悩むのに…お風呂の時間はまったく気にしたことなく完全に親の都合です😳大体19時から20時のような感じですが休みの日は19時前とか20時過ぎになってるような…お風呂の時間でも変わりますか?!
- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂から1〜2時間くらいが一番寝付きやすくなるみたいですよ😊
確かにうちが21時までに就寝する日は19時半にはお風呂終わってます🙆♀️
20時過ぎるとやっぱりその後もバタバタして21時に寝付くの難しくなるなぁ、と感じてます。
なので21時就寝目指すなら19時頃にお風呂、って意識してみても良いかもです😊- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!すごい納得です!!お風呂19時半までに入れてみます😆ちょっと実験ぽくて面白そう🧐笑
実践できるアドバイスありがとうございました♡- 7月14日
はじめてのママリ🔰
理想のリズムですー🥺やはり午前中にお昼寝がいいのかな…夜に自分の時間も取れて羨ましいです☆一緒に寝落ちが悔しくて(笑)無駄に夜更かしして朝眠いっていう悪循環です😭