産後うつで薬を飲んでいるが、副作用で生活がままならず、旦那も理解が薄れてきてしまった。入院や離れて暮らす提案も拒否され、義母の助けを借りて一時的に別居することになった。息子の成長を見られないのが辛い。
産後鬱、私は甘えているのでしょうか?
病院で産後うつと診断され、薬を飲んでいますが、副作用で眠気、ふらつきがあり、まともに生活できていません。
旦那も初めは協力的でしたが、もう限界なようで、イライラを表に出すようになり、もう甘やかすのはやめた、鬱だからって言い訳をするなと言われました。
旦那は育休を取ってくれていますが、育児は任せっきり、家事はできる限り頑張りました。
ですが、朝は起きれず、昼間も不安定になると薬を飲んで寝る生活をしていました。
旦那も初めは産後うつは薬を飲めばすぐに治るようなものじゃないと言ってくれていましたが、今は否定的なことばかり言われます。
しんどいのは一緒だ、ゆっくりする時間を与えてもまた不安定になって意味がない等、、
こうなることが目に見えていたので、産後鬱と診断された際に私から、病院で勧められた通り入院するか、旦那と息子としばらく離れて暮らすことを提案しましたが、それでは意味がないと言われ、今に至ります。
今日から義母に助けを求め、旦那と息子で義実家で暮らしてもらうことになりました。
息子の世話はしんどいですが、離れることはとっても悲しいです。
鬱になった私が悪いんですが、、
日々おしゃべりが上手になったり、笑ったり、物をつかめるようになったり、これからそんな姿を見れないのはとても辛いです。
- ママリ(2歳7ヶ月)
退会ユーザー
鬱になる人は体質ですけど、
病は気からと言いますし、
産みたかった会いたかった赤ちゃんですけどこれからどうしたいかで回復が左右されると思います。
しっかりしろという言葉は私には言えませんが、
1度入院されて早く回復するべきかなとは思います。
それとももう旦那さんと息子さんとは別の世界で暮らしますか?
みあ
全然甘えてなんてないですよ。鬱になったのもママリさんのせいなんてことないです。
産後のホルモンのせいです。
それと元々頑張り屋さんな性格なのかもしれませんね。
今はとにかく休んで早く回復するのが1番だと思います。
早く治すために息子さんと旦那さんと離れるんだから後ろめたさを感じる必要なんてないですよ。
旦那さんも大変なのかもしれませんが出産もしてなくて身体も心も元気なんだから遠慮なく任せちゃいましょう。
大丈夫、鬱はちゃんと治療すれば必ず治ります。これからたくさんお子さんの成長も見れますよ☺️❤
はじめてのママリ🔰
甘えではないですよ。
私もメンタル疾患が随分前からあり、下の子出産時は、夜薬服用すると眠くなるため、夜の授乳は入院中からしっかりできず、退院後は夜は頑張りますが朝は寝ないと症状がでるため、朝から昼までは母に子供を見てもらって1年育休は過ごしました。産後は落ち着いていた体調も悪化したりして、母に任せることは家事も多かったです。
まずは考え方をかえて、いまは体調を整えることに専念する時期と思うことが大事ですよ。
焦りますが、焦らないが大切です。
またふらつきが出てしまうのは薬が合わないせいもありますので
病院で相談してみてもいいと思います。
退会ユーザー
家族に甘えるのが悪い事だとは思えません。
そして、旦那さんは育児に対して「協力的」なだけではいけないと思います。
奥様がいなければ実家に頼るしか術がないという時点で、大人なのに自活力が足りてないなと呆れます。
ご実家に助けを求めることが悪いとは思いませんが、奥様への感謝や思いやりを感じられないことに、特に不安を感じます。
鬱のこと、服薬や副作用のことには詳しくありませんが、一番大切な事が蔑ろにされている気がします。
ママリさんの不安が早くなくなり、安心して静養できる日が来ることを願っています。
どうか心身共にお大事になさってください。
コメント