コメント

たむむ
家の近くにたまたまあった、手彫りしてくださるところで作りました!
値段も2000円からでしたので、そんな高くもなく手彫りに惹かれ作りました!(`・ω・´)/

みーちゃん
安く済ませるなら、100均のでも大丈夫ですよ!
きちんとしたのを作りたいのなら印鑑屋さん!
-
はるみ
印鑑屋さんが見当たらないのでどうしようかなって感じです>_<
実印 銀行 認印の3本セットがいいのか、よくわからなくて😓- 12月1日

退会ユーザー
ハンコ屋さんで作りました(。☌ᴗ☌。)昔からあるところで、近所のハンコ屋さんです!
子供の印鑑はケースとセットで、県外の印鑑屋さんに注文して送ってもらいました◯
別に県外じゃなくても良いんですが、ケースが気に入ってしまったので💦💦
-
はるみ
子供のは1つでいいんですよね?(^_^)
- 12月1日
-
退会ユーザー
子供のは1つにしてます◡̈❁ 口座も1つしかないので◯
- 12月1日

kou
結婚した時に義母からフルネーム入りの印鑑をもらいました!
近くの印鑑屋さんの保証書が入ってました!
-
はるみ
そうなんですね(^_^)
フルネームも苗字だけでもどっちでもいいんですよね?- 12月1日
-
kou
銀行印ですか?私は元銀行員ですが、どちらでもいいですよ!
- 12月1日
-
はるみ
はい(^_^)
銀行印と実印と認印の違いが調べてもよくわからず…全部苗字だけのでいいんですか>_<- 12月1日
-
kou
私もよく分かりませんが...大きさが違うイメージがありますよね。
私と主人の銀行印は実印で登録してありますよ!苗字だけでも全然いいと思います!!- 12月1日
-
はるみ
そうなんですね!
私が今あるのは中学卒業でお祝いで学校から貰った黒いケースに入ったやつと100均で買った小さいのなので私用は黒いのを銀行印と実印にして小さいのを認印にしますm(_ _)m
子供のだけ買います(^_^)- 12月1日

退会ユーザー
私はネットで買いました(^^)
安くて可愛いのいっぱいありますよ♪
保証書もついてました♪
-
はるみ
お子さんのをネットで買いましたか?*\(^o^)/*
- 12月1日

むーたん
銀行印は楽天のハンコ屋さんで注文しました!!
ありきたりな名字なので、手彫りで、字体も変わったやつにしてもらいました!
子どもは女の子なので下の名前で作りました♡
可愛いデザインが多くて悩みました♡
3千円くらいで作れたと思います!
-
はるみ
下の名前でもいいんですか(^O^)!
私も楽天で探してみます^ ^- 12月1日
はるみ
いいですね(^_^)
ちなみに実印 銀行印 認印って全部いりますか?
たむむ
はるみさん自身のでしょうか?
はるみ
私もそうですが、子供のも気になります>_<
たむむ
子どものは銀行印のみです!とくに役所に登録する予定もないので、実印、認印は用意していません。
私は実印は役所に登録する必要があって作りました、銀行印は性が変わった際に作り、認印はその辺に売ってる安いのを使っています!
実印は役所に登録する予定がなければ早急でなくて大丈夫だと思います、銀行印は変えるのであるので作った方がよろしいかと( •̀ᴗ•́ )/
認印はそれ以外の印鑑ということなので、特にこだわりで作らなくても大丈夫ですよ(`・ω・´)/
はるみ
わかりました!
では子供の銀行印だけ新しく買います(^_^)
銀行印は黒いケースに入ったやつがあって、中学卒業した時にお祝いで学校から貰ったやつがありますが、、、
認印は100均で買った小さいやつがあるのでそれにします(^^)