※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでまま
子育て・グッズ

園の駐車場で、赤ちゃんを抱っこしていない母親がいて、危険だと感じた。報告すべきか迷っている。

イライラが止まらないので聞いてください。
園の登園時、駐車場でのできごとです。

私は子供を教室に送り届け駐車場へ向かいました。
登園ピークは過ぎてたので駐車場はガラガラでしたがなぜか隣にピタッと大きめのファミリーカーが停められてて、え?ってなったので注意してたら

中から生後数ヶ月の赤ちゃんを下ろすお母さんが。
園には支援センターも併設されてるので、そこへ来たのかな?とは思いましたが支援センターに来るにしては産まれたてすぎると思いましたがまあいいや。

さぁ発進しようと思った矢先、私の車の視覚から、しゅっ!と1歳ぐらいの男の子が現れました。

どうやらその赤ん坊の兄弟。
何事もなく母親がきて私の車の前を通り過ぎてきました。

目があったけど会釈なし。。。

え?今あなたの子供轢かれそうだったんだよ、、、
呑気過ぎない?って感じで

私も轢きたくないし、なぜかそんな状況でも轢いた方が悪くなる世の中。辛い。

すぐそこだから首座り前まえだからって抱っこ紐しなくて手が空いてないのかもだけど、あまりにも危険。

わかるけど、上の子の危険を回避できないなら赤ん坊は抱っこ紐してよ。

このこと園に報告していいですかね?
毎回そんなことされると正直恐ろしいです。

コメント

🍤

いいと思いますよー!
轢いたら悪くなるのこっちですし🥲
うちの園でも頻繁に駐車場の注意喚起メールきます💦

小さいお子さんいらっしゃっても
ちょっと手つなぐぐらいがなんでできないかなぁって
思うことあります😅

• ぐでまま

ぐでまま

悪くなるどころが死なせてしまえば逮捕ですもんね。恐ろしい。

繋げないなら小さい子抱っこ紐するなりなにかしらの対策してほしいですよ😨

• 7月13日
ママリ👧👧👦

すぐに言います!
今子どもが4歳と2歳ですが、駐車場は必ず手を繋ぎます。
子どもも慣れてるので手を出して待ってます。
怖すぎます😭

• ぐでまま

ぐでまま

わかります!うちの子ももう手を繋ぐの当たり前駐車場は危ないと理解してます。

駐車場で走り回ってても追いかけない親みてるとどんな余裕なんだろうと疑問に思います。

• 7月13日
ママリ

駐車場で手離す親の意味がわからないですよね…

私自身が母に「あんたは何も考えてないから!!」と言いながら小学生になっても手繋がれてました😂
今になって理解できますが…
特に運転席から見えない身長の間は、大人が一緒に動かないといけないなと思って
小3長男(学年で1番小さい)ですらまだ車道側は歩かせられません。
私なら園にはグチになっちゃうかもだけど、支援センターの方にも言うかなと思います‼️

• ぐでまま

ぐでまま

ほんとわからないです。走り回ってても追いかけない方は追いかける気がないそうです😨

轢かれたら轢いた人の責任って思ってるからの余裕なんですかね?

ただ子供死んだら終わりだけど?って感じです。

明日言ってみようと思います!

ママリさんのお母様がただしいです👍小学生でも危険な子います😱

• 7月13日
なーちゃん

絶対いいます!
息子の園ではないですが、実際に市内の保育園で保護者の運転する車に園児が轢かれてケガしたことがあるようです。
園でも駐車場では必ず手を繋ぐように掲示されていましたし、何度も注意喚起のお便りが入っていました。
何かあってからでは遅いですし、園に伝えて全く問題ないと思いますよ!

• ぐでまま

ぐでまま

明日言うと決意しました!こうゆう方ってその人を特定で言っちゃおうと思います!

私も調べてみたところ実際死亡事故もあって、母親の言い分だと別の兄弟を車から下ろしてる時に目を離した、その隙にバックする車の後ろへ行ってしまった。
    そうです。
    轢いたのもその園に通う子のお父さんで、容疑者になってました。

あんまりすぎます。。。

危ない運転をしてて轢いたならまだしも気をつけてても視覚にいたりする子を轢いたのまでこちらのせいになるんだから辛い

• 7月13日
あーママ

園に言って注意喚起してもらいましょう!お子様から目を離さないでくださいとか…しかもなんでガラガラなのにあえてそこに停めたのかも謎すぎです…

na

いっぱいいっぱいだったとは思います。