※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

学区外の幼稚園に通っているお子様が、学区内の小学校に進学する際のお友達関係が気になります。性格は友好的ですが大丈夫でしょうか?

学区外の幼稚園に通ってる(通っていた)お子様いらっしゃいますか?
検討している幼稚園が市外なので多くは隣接している市外の小学校に進学するようです。
市境に住んでいるので幼稚園までは近いのですが、小学校に上がると住んでいる学区の小学校に進学するのでお友達関係が気になります。
あまり気にしなくて大丈夫でしょうか?
子どもの性格としては人見知りなしで結構友好的な方だと思います。

コメント

はじめてのママリ

上の子が市外の幼稚園に通ってます😌
幼稚園は色んな所から来てる子多いですし、今時学区を気にする人はあまりいないと思います。
田舎とかなら分かりますけどね💦

うちも社交的で誰とでも仲良くなるタイプなので気にしてません👌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    変な話、市外ということで子ども的にも大人的にもなにか居づらくならないかなと変な心配してしまって😅💦
    と言っても幼稚園と小学校も全く離れた土地ではないので大丈夫かなって気持ちもあります。

小学生だったら同じ学校の子と放課後遊んだりするでしょうけど、幼稚園が市外だとそう言った場面で遊べないとか不便さは感じますか?
    (そもそも幼稚園生が降園後どのように過ごしているかわからないので変な質問だったらすみません💦)

• 7月13日