学習障害、ADHDの子供について。うちの子供には発達障害があります。IQ…
学習障害、ADHDの子供について。
うちの子供には発達障害があります。IQは低めですが知的障害はなく、グレーゾーンでもありませんでした。今はデイサービスと支援学級を利用しています。小学3年生です。今病院で発達障害の検査をしているところで、詳しい結果は年末年始に分かる予定です。多分重めのADHDと学習障害があると思います。
今日先生と面談あったんですが、ノートに書き写すことが出来ない、テストも先生が読まないと問題が解けないようです。友達とも、トラブルがたまにあります。
今は支援学級ですが、先生の話聞いてたら、支援学校の方がいいのかな? と思いました。見た目では分からないし、出来ているところは出来ているので、お友達からしたら「なんでこれが出来ないんだ」「さぼっている」みたいみ思われることもあるみたいです。(運動会のダンスで、クラスの子に「ちゃんとやれ」と言われて、それがめちゃくちゃ嫌だったみたいです。幼稚園の時はダンス全然ついていけてませんでしたが、この前の運動会のダンスは、みんなについていけてちゃんと踊れてました。)
このまま支援学級(国語算数以外は普通学級)だと、勉強についていけないし、そのうちいじめに繋がるんじゃと不安です。
でも、支援学校は支援学校で、重度の知的障害の子たちがいたりして、それはそれで本人にめちゃくちゃストレスになる可能性があります。(ストレスで突発的な行動することがあります。また、聴覚過敏です)
他の学習障害、ADHDのお子さんいる親御さんはどうしているか、お聞きしたいです。支援学級でうまくやれていますか?
- ぽこママ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
まろん
境界知能・ASD
自閉度は重め
不注意優勢型
DCDの疑いもある子がいます。
いくつか薬を処方されています。
情緒級在籍ですが、担任からは学習面では知的級をすすめられました。自治体の条件を満たさないので転籍できず、なんとか情緒級で頑張っています。
特別支援学校に関してですが、こちらの地域は重度知的障害が対象です。知的障害を伴わない発達障害に特化した学校はないです😣💦
ぽこママ
コメントありがとうございます!
そうなんですね💦 支援学校は重度知的障害だけなんですね⋯⋯ うちの地域の支援学校も検索したところ体の不自由な子と知的障害の子の支援学校しか見当たらず、発達障害だけでは入れなさそうだなと思いました。なんとか支援学級でこれからも頑張るしかないんですね⋯⋯