保育園の電話対応が悩ましい。迎えに行く時間が早いことを伝えると、最初は良かったが最近は態度が変わった。気にしすぎかな…。
仕事の終了時間が不定なので、
保育園は念のため、18時半、父迎えにしてます。
ですが、妊娠してるのもあって楽な仕事ばかり
15時(お昼寝終了、おやつ前)までに
迎えに行けることが多く、
都度保育園に電話…毎回園長が出ます
最初は明るく、電話切るまで態度が良かったのですが、
まだ通わせ始めてから3ヶ月も経ってないのに
段々、面倒くさがられてる感じがします。。
気にしすぎですかね。
なんだか電話かけるのが億劫です。
まぁでもこんなに早く迎えに行きますって連絡するの
私くらいだよなぁ…
ちなみに
最初は、〇〇保育園です〜♪って出られるので
私は、〇〇の母です!何時ごろにお迎えに行きます!
って伝えると
分かりました〜♪担任に伝えときますね〜!!くらいだったのが、
最近は、
あっはい〜↘︎担任に伝えときまーす。と返されます笑笑
文章だと伝えづらいですね…
人の態度に敏感で…つらいです…
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
文章めっちゃ分かりやすいですよ!
辛いですよねー😭
私もちょっとした人の態度気にしちゃいます💦
いっその事、毎回18時半、父迎えにしちゃダメなんですか?
ちょっとの間ママの休息タイム…
ダメですかね?😂
ママリ
毎日となるとあれなのかな?早く迎えに行ってあげれるのは良いことなのに、塩対応は哀しくなりますね😅
いっそのこと先生に、最近は早くお迎え来れる日が多いので15時頃迎えに行きます。ただ、定時は夕方までなので毎日15時に来れる訳ではなくて‥なので、これからは15時に迎えに来れない日に連絡します。にしたらどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…一度相談してみます✨
ありがとうございます!- 7月13日
ぴぃ
おやつ食べ終わった16時くらいに迎え行くのはどうでしょうか?😊
16時前くらいからみんないつお迎えがきてもいいようになってる気がします!
なので特に電話せずに16時ごろ行ったらいい気がします!(うちの子の園の場合は、ですが)
-
はじめてのママリ🔰
確か通わせてる園では
ノートや、保育園で朝伝えた時間、以前は連絡必須だった気がします…
もう一度確認してみます!!
たまには違う先生が出てくれたら
気が楽なんですけどねぇ。💧- 7月13日
はじめてのママリ
毎日だと正直タイミングによったら会議とかしてる場合もあるので忙しいしお邪魔になってしまってる可能性もありますね。
毎日その連絡いれなくていいですよ。
18:30より遅くなる場合は必要ですが、早くなるなら問題ないです。
もしくは「しばらくは○時に迎えにきます。遅くなりそうとか父迎えの場合は連絡します。」と伝えた方が相手も気がいいかもしれません。
ちなみにですがおやつより前に行くのならおやつ後の方がいいと思います。
理由は様々ですがおやつ代とられてるし(食べても食べてなくても)、おやつも保育の大事な時間なので。
保育士してます。(育休ですが)
-
はじめてのママリ🔰
毎日ではなく、
基本週1、2回くらいであります
6月は週3くらいで掛けちゃってました💦
連絡必須なので…
後はおやつを16時半に食べ終えるので、
私がどこかで無駄な時間を潰さなきゃいけないので
キリのいい15時にしてました💧
たしかに、、お友だちとおやつの時間も大切ですね
ハッとしました😱✨- 7月13日
マママ❇︎
だいたいの園は連絡必須、とは書いてありますが、早く行くぶんは実は連絡入れなくても大丈夫ですよ。うちの園もそうです。
どっちかというと15時という時間は意外と先生がバタバタしていて嫌がられてる可能性があります。お昼寝から起きた子たちのトイレや、寝具片付け、お菓子の準備。用事があってたまになら全然いいですが、しょっちゅうだと嫌がられてる可能性もあります。
お菓子を食べ終わった後は比較的いいと思うので時間聞いてみたらいかがでしょう?
あと担任に、「妊娠中で仕事早く帰れる日も多いので、その日は〇時に来ますがいいですか?」と聞いてみるといいと思います。
うちも連絡必須!て書いてありますが、実際入って他の保護者の方いわくそんな感じでした。遅くなるのに連絡入れない人がいるため一応そう書いてるみたいです。
ちなみに帰りの会がうちは16時15分で、それ以降の保育時間に迎え行く人は全く連絡なくて大丈夫っていう暗黙ルールもあります。
-
はじめてのママリ🔰
夫が電話無しで迎えに行った時
あれ?電話ってされてますか??聞いてないです〜とバタバタみたいでした💦
園長先生にも、帰りの支度があるので
都度連絡してほしいと言われています。
そしてお菓子を食べ終わる時間がバラバラなので
だったら
先生達がひと段落した15時がベストなんですよね😭
ノートも書き終わってますし、、
保育園の方針はそれぞれなのですが、
おやつの時間に関しては
上の方が仰るように
大事な時間だと気付かされたので悩みどころです…
1番は園長先生の電話対応に不満がありますね…笑- 7月14日
-
マママ❇︎
都度連絡と言われる割に電話対応イマイチなんですね。よくわかりませんね。
おやつも大切な保育時間、というのはわたしも慣らし時代に言われた経験あります。
それならばもう無理に早く迎えに行かず、18時半にご主人にお迎え行ってもらうのがベストかと。
早く行くのであれば電話するしかないので、もう対応が悪くてもいちいち気にしない。気になるならご主人が18時半迎え、というのがいいと思います。- 7月14日
-
マママ❇︎
あとうちの園はお昼寝はだいたい14時半あたりから起きてくる子たちいるので、15時くらいはバタバタしてますと言われます。1度園に確認してみるといいかもです。
- 7月14日
はじめてのママリ🔰
それが出来たら楽なんですが💦
臨月入ったら毎日パパ送迎の予定です!!