4歳の長男なのですが、、とても恥ずかしがりの人見知りです。今まではあ…
4歳の長男なのですが、、とても恥ずかしがりの人見知りです。
今まではあまり気にしてなかったのですが成長と共に落ち着くと思っていてら成長と共に酷くなってきた気がします。
私がマンション内でご近所の方と世間話してる時
私が道端で道を聞かれて知らない人と話してる時
私が園で周りの方と挨拶したり子供達に話しかけられて会話する時
毎回
知らん人と話すな!と間に入って邪魔してきます。顔を真っ赤に怒りながら割って入ってくることもあります💦
後々聞くと恥ずかしいからと言います。主人はヤキモチじゃないか?と言います。ママを独占したいんじゃないか、と。
公園に行ってもこんな感じです。
長時間の公園で周りのママ達と交流したくても長男が話さないで、や、知らん人!と言うので周りの人も気を使って離れてしまいます。すいません人見知りなんです、と謝りますが😔
下の子は2歳半です。話しかけられたらニコニコと一生懸命カタコトで話しますがそれも長男に遮られてます😢😢💦
この調子なので半年前から通い始めた園でも上手く交流出来てなさそうでその点も心配です。ママさんや子供達が挨拶してくれますが私が返事をすると怒ったり叩いたりしてきます💦
どうしたらいいのでしょうか?
年齢的なものと言われることもありますが、周りに同じような子を見ないので心配になります。
親子の触れ合いで工夫できることあるでしょうか?
- TREE
コメント