5歳の息子がマイペースで集中力がなく、準備や指示に時間がかかり、やる気や興味が見られないことで悩んでいます。先生からも注意を受けており、息子とのコミュニケーションが疲れると感じています。アドバイスを求めています。
5歳の息子について相談があります。
とってもマイペースで集中力もなく、これから小学校に上がった時に1人でやっていけるか不安です。
保育園に通っていますが、朝の準備《タオルや連絡帳を準備する》もダラダラマイペースにやります。
他のお友達より倍の時間かかります。
外で遊ぶ時は《マスクを外す》と言われているのに毎回したままだったり、先生が話しかけてもあまり聞いてません。
準備している最中に、気になる事があるとそっちに意識がいってしまい、どんどんどんどん準備が遅くなります…。
家でも保育園の事に興味がなく、コップやお箸の準備も全然やってくれません。
甘やかしてしまったせいなのか、なんでうちの子だけ…と毎日思ってしまいしんどいです。
他の子がサクサク動いているとより落ち込みます。
今日は鼻がかめない事を先生から注意されました。
先生からはやる気が見られない、話を聞いてないことが多い、色々言われてます。
数字も言えなかったり、色々できなさすぎて、何から教えていっていいかわかりません。
頑張って実践しようと思いますが、《やだ、むり!》と毎回言われて、耳を塞いで話を聞きたがりません。
息子とこのやり取りをするのも疲れます。
アドバイス頂きたいです。
- yuamama☆(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント

いりたけ🍄
うちの長男も似たようなもんですよ😅
まず、興味無いことに対する集中力はないです(笑)
年中の頃にそれを指摘されて発達相談に行きましたが、特に何も言われず様子見になりました!
テレビやゲームがいけないのかな?と思って、その時間を削って本を読ませたり図工をさせたりしてますが意味があるのかないのか……笑
でも年中の時よりはマシにはなってます(笑)

退会ユーザー
うちの息子も同じ感じです🤣
本当に人の話聞いてなくて、保育園の先生に発達相談に行ったほうがいいか相談したら、この歳の男の子は大体そうですと言われてしまいました🤣
うちは一つできたらとにかく褒める。男の子ってとっても単純なので、少しは動いてくれるようになりました🤣
-
yuamama☆
返信ありがとうございます。
お答え頂いたのに、お礼が遅くなりすみません(>_<)
うちはそんな男の子の中でも、抜群に話を聞いていない分類だと思います。
怒りたくないのに怒ってしまって疲れます。- 7月20日

もこもこにゃんこ
うちの子もマイペースですぐ気が散るので時間かかります💦
自閉症スペクトラムです。
やる気がないと全然出来ないので、やる気が出たタイミングでやるしか無いな〜と思ってます😅
数字とか全然興味なかったですが、入学直前の算数セットで目覚めてある程度出来るようになりました。
後は外部にお願い出来るものはお願いした方がイライラしなくて良いです😊
-
yuamama☆
自閉症の診断はお医者さんから言われたんですか?
発達相談に行こうか悩んでます。- 7月20日
-
もこもこにゃんこ
病院の先生からですよ😊
市の発達相談に行って、そのあと病院を紹介してもらいました。- 7月20日
yuamama☆
発達相談行った方がいいんですかね?
怒ってはいけないんですけど、集中力のなさについていけず、怒ってばかりになってしまいます。
いりたけ🍄
発達相談行っても行かなくても良いと思います(笑)
だけど、もしかしたら……?と心配なら行った方が少しは安心するかな?とも思います!