※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人と話した後、言葉遣いを気にしすぎてしまい、相手に嫌な印象を与えたり、気になってしまう悩みがあります。近しい友達には特に気を許してしまうことが多いようです。気にしすぎているのか、相手も気にしているのか不安です。共感してくれる方はいますか?

人と話した後、あれは余計な一言だったなとかあれは嫌な言い回しをしてしまったなとか、相手にも変に伝わったり、あの余計な一言で何こいつ😠とか思われてないかなとか誰かに会って話すたびに引きずって考えてしまいます…
距離の近い友達こそ気が緩んでそういったことを言ってしまうことが多いです…
あの余計な一言で相手が嫌な思いしたんじゃ?嫌われたかも…と毎回思っちゃいます😢
共感してくださる方いますか💦?
相手はそんなに気にしていないものでしょうか😢

コメント

ゆーみ

わたしもそうです😂
いつも1人反省会してます。
HSP気質なんだと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も毎回1人反省会です😢
    結構疲れますよね💦

• 7月12日
はじめてのママリ

わかります💦
私も後から自分の発言に後悔します😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってもらえて嬉しいです🥹
    なんであんなこといったんだろう😢ってなりますよね💦

• 7月12日
はじめてのママリ

私もそうです。
思いすぎるのもダメなのかもですがそうやって考えることって凄く大事なことやと私は思いますよ。
職場にも全く考えてない人いますけど、あんな人にはなりたくないしみんなからも嫌われています。
その人にもそういう反省する気持ちに気づいてほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢たしかに全く何も考えない人にはなりたくないですよね💦

• 7月12日
とんとん🐖

私もそれありました。
寝る前には一日の大反省会が脳内で行われツライ気持ちになることがしょっちゅうでしたね。

ちなみに相手は気にしていないことが大半でした。
さらに深彫りすると、「いや、それよりこっちのほうが傷ついたよ」と予想外のことを指摘されたことも😂
相手が傷つく、傷つかないって自分基準ではかれず、相手には相手の基準で傷つく傷つかないがあるので、このあたりどうしようもないです。

私は超ポジティブな夫と結婚してから、夫の影響を受けて引きずって考えることがなくなりました。
正確には「いま考えたところで過去を変えられない。次、あの人にもっと良くすればいいだけ」となりました。

• とんとん🐖

とんとん🐖

追記です。
    今のようにポジティブになる前に、
    自分が「この言動、もしかして傷つけた?」と思ったときは相手に不安を話して確認するようにした時期があります。
    この確認作業のおかげでもやもやも不安も解消された感じです。
    反省は大切ですがしすぎると認知の歪みも起きますし、正しく反省するには?も考えて人間関係に気をつけました。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次良くすればいいだけって、旦那さんとてもいいこと言いますね🥹💓私もそう考えてみることにします!

• 7月12日
ママリ

わかりますー。
どう思うかは相手次第ですね😓

主語を考えて話すと良いですよ。
私もよく主語を抜かして話し出して、誤解を招いたり、勘違いされたりしました😭

そんなつもりで言ったんじゃないのに、というときはだいたい主語が抜けていることが多くて、ノリとか勢いのいる会話だと疲れますよね💦

他人のテンポに合わせずにゆっくりと話をするのを心がけるようにしました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかっていただけて嬉しいです🥹たしかにノリとか勢いで話すと余計に言わなくていいこと言っちゃいます💦ゆっくり話すことを心がけてみようと思います。

• 7月12日
はじめてのママリ

わかります〜
私の場合は、まだ友達になりきれてない知り合いのママさんとの会話で一番その状態になります😅
まあ、大抵相手は何も思ってないんですけどね!

大抵は自分の思ってる10分の1しか相手は気にしてないって本で見ました🤣
とは言っても反省会は永遠にしてそうです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかっていただけて嬉しいです😢たしかに関係の浅い方でもそうなることあります💦そうなんですね🥺考えすぎも良くないな〜と思いつつ私も反省会永遠としてます😂

• 7月12日
はじめてのママリ🌸

わかります😣

私の場合、直後とかよりも
何日かしてから
あの時〜…とか思ってしまいやすくて、それが積もっていくタイプです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかっていただけて嬉しいです😢私もそういう時もあります💦色々思い出して考えちゃったりとかして…積もりますよね😭

• 7月12日