コメント

優龍
扶養抜けたら
103万の壁って
影響なくなりませんか?
優龍
扶養抜けたら
103万の壁って
影響なくなりませんか?
「保険」に関する質問
個人賠償保険について。タブレット保証付きの学校PTAの保険は必要ですか?年払いで5千円です。 個人賠償は、日生のマルゴトマモルにはいっています。 学校の賠償保険に加入もしていたのですが、マルゴトマモルがあるので…
交通事故の過失について 夫が電動キックボードを法定速度で車道を走行していたところ、 スマホを片手に左側を走っていた自転車が後方確認も せず 急に右へ方向転換をしました。(右は赤信号の横断歩道です) 2人は衝突し…
8ヶ月の赤ちゃんで血管腫でレーザー治療をすることになりました。 保険治療の適応のレーザーでこども医療費助成カードもあるのですが、お金はかからないんでしょうか? 先生からは負担なくやれますと言われましたが、金…
お金・保険人気の質問ランキング
れれ
そこも、疑問でした🤔扶養抜けているんだから今年103万円超えても超えなくても来年は所得税や住民税はかかるよ…ということでしょうか?
優龍
扶養内であろうがなかろうが
住民税も所得税も
稼いだ年収にかかるものなので、
90万付近を超えれば
まず住民税がかかる
103万を超えれば
所得税もかかる
って話ですよ。
扶養の意味合いは
保険の扶養と
税の扶養の
2種類あります。
れれ
100万円は住民税、103万円は所得税が非課税でなくなるラインだと認識しての質問でした。そもそも扶養に入っている入っていないに関わらず、ということで合っていますか?
優龍
100万円は住民税と書かれてありますが
自治体により90万からかかるところもあります
そこらへんは
自治体のホームページ見ればわかるかもです。
扶養に入る入らない
関係しません
自身が稼いだ年収により
扶養内外関わらず
かかります。
れれ
大丈夫です、そこも確認しています。認識が合っていたのでよかったです。ありがとうございました。