体外受精、顕微授精を経験された方教えてください!先日、顕微授精1回目…
体外受精、顕微授精を経験された方教えてください!
先日、顕微授精1回目陰性でした😣
①自然周期だった方、私はトリガー打った5日後に胚盤胞移植をしたのですが、皆さんは移植はどのようなタイミングでしたか?
②陰性だったのは子宮要因ではなく胚要因だと思うと言われました。
30代前半でも卵の3割は染色体異常だったりするとのことで、とりあえず移植を続けるしかないとのことでした💦
凍結胚があと7個あるので保険適用回数は移植する予定ですが、過去に心拍確認後の流産歴があり、凍結している胚も全て質が悪いのでは?と思っています…
保険では胚の検査はできないので、先生の言う通り移植を重ねていくしかないでしょうか?
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
ママリ
第一子、第二子顕微しました。
①については、ママリさんと同じです。
②については、先生の言うとおりかなと思います。第一子は、4回目の移植でようやく着床でそのまま出産までいきました。
培養技術が高いからこそ、着床まではいき、その後はその受精卵次第なのかなと捉えています。
ママリさんは、凍結胚が7個もおありなんてすごいです!私は多くても2つしかできませんでした。胚盤胞すら出来上がらないこともたくさんありました。
あと余談ですが、卵のグレードがどう影響するかはわからず、あくまで見た目上で判断すると聞いてはいるものの、二人目まではグレードが最高ランクのものです。もしかしたら、グレードも高いほうが可能性としては上がるのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
1人目→移植③にて出産
現在2人目妊活中で移植③までしましたが陰性でした
①同じくそうです
②凍結胚がある以上まずは移植を重ねるしかないと思います。恐らく次か次の移植でも陰性だった場合、医師から子宮内膜炎の検査や子宮内フローラ検査をすすめられると思います。
内膜炎がある場合やフローラ検査でわかるラクトバチルスの有無で着床率や流産率がかわります。
私も判定日にhcgがあがりきらない状態(化学流産のような状態)が続き、胚要因と言われていましたが検査をして内膜炎が発覚、治療後妊娠出産しました。
2人目妊活でも移植④の前に内膜炎の検査をうける予定です。
周りでも内膜炎治療後に妊娠出産されてる方も多いので、もし陰性が続く場合は検査してみるのも手かなと思います!
コメント