※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mkmi
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が昼間のねんねを抱っこでしか寝ない課題に悩んでいます。抱っこ寝から布団での昼寝やベビーカーでの寝るタイミングについて先輩ママさんの経験を聞きたいです。

7ヶ月になったばかりの娘がいます。
毎日どんどん成長していく娘、可愛くて仕方がありません☺️❤️‍🔥
ですがやはり課題はあって、娘は昼間のねんねが抱っこでしか寝られません。
それも抱っこ紐で立って、でないとです。
今しか抱っこで寝るなんてないんだから、と思っていましたが、やはり7kgを超え私の身体も悲鳴をあげているので、そろそろベッドで寝られたらなあ、思い始めました。
夜は添い乳ですぐ寝るのですが、何故か昼間は添い乳で寝られません。
ベビーカーやチャイルドシートも最初は大嫌いだったのですが、最近はよくやく乗れるようになりそのまま寝てくれたらと思うのですが、こちらもなかなか難しい感じです。

そこで先輩ママさんにお聞きしたいのですが、抱っこ寝してた子が布団で昼寝できるようになったのは何時ごろでしたか?さらに、ベビーカーやチャイルドシートでコロッと寝られるようになったのは何時ごろでしたか?

教えていただけたら嬉しいです🙏🏻🥲

コメント

やぎちゃん

睡眠リズムがしっかりしてきたからこそ、
昼間明るくて眠れないのかもですよ🫶
娘も0歳の頃は抱っこでしか
昼間はあんまり昼寝しませんでした。
セルフねんねは厳しいですが、
添い寝してたら寝るようになったのは10ヶ月頃だったと思います。
ハイハイやつかまり立ちを始めて、
動くようになったからか疲れて
寝るようになったのかなって思います!
お昼寝も添い乳希望なら、寝室で夜みたいに暗くしても寝ませんか?

• mkmi

mkmi

夜になるとスイッチを切ったようにちゃんと寝るので、リズムはしっかり出来ているのだと思います😌
    添い寝でねんね、お利口ですね!!
    うちの娘も時が過ぎればそうなるのかな〜。

暗くして夜寝る時と同じようにしてみたのですが、娘の場合入浴と寝る前一回のミルクが寝るスイッチになっているようで、寝ませんでした🥲

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

重いし大変ですよね!
2人とも添い乳で寝かしつけをしていました。
上の子は同じく昼間はエルゴじゃないと寝てくれなくて、布団に置けたことはありませんでした。
寝かしつけはエルゴでしたが、布団に置けるようになったのは断乳してからでしたね。
下の子ができたので、1歳2ヶ月のときに断乳しました。
下の子は1歳4ヶ月のときに断乳して布団でトントンしたら寝てくれるようになりました。
2人とも断乳してから、お昼寝のときも、夜も朝まで寝てくれるようになったり楽になりましたね!

• mkmi

mkmi

やはり断乳(卒乳)までは仕方ないんですかね🥲
    うちもエルゴで寝て、深く寝てからフックに手を掛けるとその時点で起きてしまうので、ベッドに置くなんて夢のまた夢です😭

• 7月11日