※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長男が夜のおむつを外せず悩んでいます。みなさんはどれくらいの時に外せましたか?外すまでの流れや練習方法を教えてください。

今4歳、今年5歳になる長男ですが
未だに夜のおむつが外せません。寝る前に一度トイレに行きますが、起きてすぐのトイレの時はほぼ確実に一回はしてます💦
なので、外せてません。
みなさんはどれくらいの時に夜のおむつ外せましたか?
また、外すまでの流れとか練習?的なことがあれば教えてください🥺!

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は完全に外れたのは年長さんになってすぐぐらいでした!
練習とかはなく、不安な気持ちで布パンツで寝ておもらしされる方が嫌だったので、
自分からおむつやめるというまではかせてました😌
半年で2、3回ちょび漏れしてたかな?ぐらいです😅
夜おむつしてても誰にも迷惑かけないしバレないので気にしてませんでした😂

• ママリ

ママリ

やっぱりそんな感じなんですかね🥺
    義母から先日まだ夜おむつなの?ってサラッと聞かれて遅いのかなって不安になってました😅
    うちの子も最近は自分で夜寝る前起きてすぐは行けるようになって、ちょっと出ちゃったっては言われますが頑張ろうねって言ってます🥺まだ焦らずに行こうと思います!

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男は4歳前におむつやだ!って言って
    布パンツになり、失敗も1度きりなので
    もしかしたら長男は遅い方だったのかもですが
    親が気にしてなければそれでいいと思います🥰
    親世代ってまだ布おむつ使ってたりして
    おむつ卒業が早かったのもあるのかもですね🤔
    夜は分かりませんが、私も妹も2歳前には
    おむつ外れてたって言われましたし😲

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    親が気にすると子供にもプレッシャーになりますもんね、ありがとうございます🥺

• 7月11日
イリス

夜は体の発達次第なので、トレーニングでどうにかなるものではないようです。

うちは3歳10ヶ月で遅めのトイトレが終了して、同時に夜間も外れました。ただ、夜間はまだたまに漏らすこともあるし、夜中や明け方に起きてトイレに行くこともあります。

夜間は尿を濃縮して膀胱に溜められる機能が発達して、トイレに行かず朝まで寝られるようになります。
ただ、これは個人差あるものなので、何歳だからっていうものではなく…。日中のように意識してトイレに行けるものでもないですし。
就学前までに夜間も終了できれば、問題ないようです。
小学校〜でも夜間に出てしまう場合、夜尿症という病気の可能性があって、治療の対象になります。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭!
    小学校までは、まだ焦らずって感じでもよさそうですね!
    もともと成長がゆっくりめなので、焦らずに行こうと思います🥺!

• 7月11日