※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

1歳半検診での心配事について相談です。下の子が人見知りがひどくて固まる場合、検診で困ることは?発達に影響は?発達に関しては上の子と比較して遅れを感じない。

1歳半検診のことで質問があります

上の子はあまり人見知りはなかったのですが下の子は場所、人見知りが結構ひどくて泣くとかではなくて固まってしまいます🥲

検診の時もしそうなってなにもできなかったら?
答えられなかったらどうなるんでしょうか?
発達に関してなにか言われたりしますかね💦

今のところ上の子の小さい時のことを考えると下の子の方が理解も早くて言葉も出てますし素人目に見て発達の遅れは感じていません(あくまでも発達を指摘されていない上の子を基準として見ています)

ママ、パパ、バーバ、まんま、たえたい(食べたい)
とーでー(ちょうだい)わんわんなど言葉も出ています
こっちの言ってることもよくわかってて指示も通りますし自分の意思を伝える行動もしっかりしてくれます🥺

コメント

はじめてのママリ

下の子も一切しなかったですが、家ではどんな感じか聞かれ、こんな事できる、こんな言葉を喋ると言うと問題ないですねーで終わりましたよ😂

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そんな感じで終わるんですね😭笑
    ありがとうございます😊

• 7月11日
えるさちゃん🍊

一歳半で人前だと話せなくなりますが、言葉どれくらい話せますか?とか親に聞かれるので大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ありがとうございます😊
    しっかり話せる言葉メモしておきます!

• 7月11日