※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
産婦人科・小児科

子供が金曜日から咳や発熱で病院に行くか迷っています。解熱剤や薬をもらっているため、再度同じ薬をもらうか、明日かかりつけ医に診てもらうか悩んでいます。

病院に行くか迷っています。
上の子が金曜日から咳が出始めあっという間に酷くなり、土曜日お昼に嘔吐、その後38.5℃まで発熱しました。
土曜の朝に受診した病院で解熱剤をもらっていたので飲ませ、1~2時間で下がり日曜日も熱はなく元気でしたが、日曜の夜また発熱しました。
解熱剤を飲ませましたが、今は37.4℃あります。

解熱剤や咳止めの薬をもらっているので、今日受診してもまた同じ薬をもらうか診てもらうだけですし…受診するべきか迷っています。
今も元気はあります!

信頼しているかかりつけ医が金曜~今日まで休みで、土曜日は初めての病院に行きました。
今日行くならその病院(土曜日初めて行ったところ)にまた行くか、たまに行っている小児科に行くか、今日は様子を見て明日かかりつけ医に診てもらうかでも迷っています。

コメント

あきママ

私はですが、それぐらいなら今日は様子を見ます!
また行っても同じような薬が処方されるだけだと思うので、このまま熱が下がらずに解熱剤もなくなりそうならまた受診しますね☺️
夏風邪長引きますよね💦
お大事になさってください!

• まな

まな

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなりすみません😣💦
    咳があまりにも酷く、違う薬をもらえる事を期待して。土曜日受診したところが平日どのくらい混むか分からなかったので朝一で行ってきてしまいました💦

でもやはり同じ薬が1週間分追加で出ただけでした😂
    明日かかりつけに行けば良かったです😂💦
    次同じ状況になった時は、あきママさんのアドバイスのようにしたいと思います🤗

• 7月11日
ポテコ

あくまで私の主観ですので!参考までに!!

私なら様子を見て明日かかりつけに行きます!
子供が夜熱をぶり返すのは良くあることですし、
水分も取れて食事も出来るなら私は様子をみます!
行っても同じ薬を出されるでしょうし、既にもらってるなら様子見てとしか言われないと思います。

ただ、元気がなくなったり水分取れなかったりと様子が変わってくるならかかりつけじゃなくてもすぐに行くと思います!
それが夜間の救急でもです^^

子供の様子みなんて難しいですよね。でも判断はママさんがしかできないし、誰が何を言おうとママさんの判断に間違いはないと思うので^^
心配ならかかりつけじゃなくても診てもらった方が安心です^_^
お大事にしてください!

• まな

まな

コメントありがとうございます!お返事遅くなりすみません😣💦
    咳があまりにも酷く、違う薬をもらえる事を期待して、土曜日受診したところが平日どのくらい混むか分からなかったので朝一で行ってきてしまいました💦

でもやはり同じ薬が1週間分追加で出ただけでした😂
    1日待ってかかりつけに行けば良かったと思いましたが、結局今日もお休みになってしまっていました💦

夜間診療所が近いので、利用した事は何度かあります!
    様子見難しいですよね😭優しいお言葉ありがとうございます!!😭💕

とても参考になりました❣️
    次同じ状況になった時は、ポテコさんのアドバイスのようにしたいと思います🤗

• 7月12日
むむむ

私なら、明日に受診するかと思います!
ただ、園に行くならコロナの検査してからじゃないとなーと思うので、園に行く前に検査するためにも受診します。

• まな

まな

コメントありがとうございます!お返事遅くなりすみません😣💦
    咳があまりにも酷く、土曜日受診したところが平日どのくらい混むか分からなかったので朝一で行ってきてしまいました💦

次同じ状況になった時は、あきママさんのアドバイスのようにしたいと思います🤗

今はコロナでちょっとの熱や咳でも気を遣いますよね😭
    かかりつけが今日もお休みになってしまっていましたが、なかなか治らなければ、かかりつけ開いたら行ってみようかと思います😣

• 7月12日