※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の言葉が分かりにくく、赤ちゃん言葉で要求も多い。発音は聞き取りにくいが、話せる言葉はたくさんある。周りの子供たちと比べて心配しています。

言葉についてです。
娘の言葉がなんて言ってるか分かりにくいです。
プレで幼稚園に通ってるんですが、周りの子はしっかりとよく話してて心配です。
一度教えた言葉はすぐ覚えて話してはいるんですが
かなり赤ちゃん言葉で、なんて言ってるか親の私でも分からない時あります。
話せるはずなのに、言葉じゃなく
ん、ん、ん、と要求も多いです😭😭
二語分もはなせます。話せる言葉もたくさんあります。
ただただ、聞き取りにくい発音です...

コメント

はじめてのママリ🔰

この前娘と公園に遊びに行った際、4歳児くらいの女の子に話しかけられて少しお話したのですが…

ぜーんぜん聞き取れんかったです🤣

さすがに何を話してるのかは分かりましたが、「4歳児でもまだ呂律はこんな感じなんだなぁ」と思いながら最近3歳になったばかりの娘を育てております😌

ベロの違いもありますし、遅い早いはもちろん個々の差がでてくるのでいいと思います。
それよりも「もっとちゃんと喋ってよ」とか万が一思っていて言ってしまうと悪化にいく可能性大なので、焦らずゆっくりやっていってほしいなって思います😌

気になるのであれば、ママリさんの口元をよく見せてあげるといいかもしれません☺️
お子さんは耳がよく、しっかり聞いているのですね✨
音は掴めるけど、再現するには口や舌の使い方がわからないといった状況なのかもしれません。

娘が発語始まった時から口元はよく見せていました。
(早すぎて幼児語期間短すぎて後悔していますが😭)

コロナの影響でマスクしていることもあり、口元を見る機会減っているかもしれませんね。