※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

心療内科受診をお勧めします。身体的・精神的に疲れが溜まり、仕事や子育てに支障が出ています。

仕事復帰して2ヶ月ちょっと経ちました。

旦那は家事育児すごく協力してくれるので
とても助かっています。

看護師なのですが人手不足で
ほぼ毎日残業。帰宅するのはだいたい19時くらい。
朝も前残業もしてるので
子供たちにも毎日朝早くから夜遅くまで保育園に行かせてしまって申し訳ないです。
夜泣きでパパとママともっと遊びたいと泣かれたときは
一緒に泣きました。

就寝するのは0時過ぎ。
そこから夜泣きがあれば対応したりするので
熟睡感がなく毎朝眠いし最近疲れが溜まってるのか
身体が重く、先週は1日ずる休みしました。

寝不足のせいか身体がフワフワ?して
仕事にも集中できず頭が働きません。
人の命に関わるような大きなミスは今の所ないですが、
ミスは増えました。
仕事にも行きたくないです。

何もなくてもイライラしてしまって
子供にあたってしまいます。

精神的にキツイです。

心療内科受診した方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それはかなり大変ですね。職場に事情を話して相談はできないですか?(時短とか)もしくは忙しくない職場に転職するとか。
今の働き方のままでどうにかするとなるとかなり難しいですね。旦那さんに仕事を早く切り上げてもらうとかになっちゃいますよね。
ちなみに、私の職場は男社会で同じように残業がかなりあって臨月の時も月120時間残業してました。でも、子供が産まれて勇気を振り絞って時短の交渉をしたら(周りの目はいたいけど)なんとかそれでやれてます。

• ままり

ままり

復帰する時に相談済みなんですが、うちの職場、時短勤務の制度がないのと異動願い出したんですけど却下されました😂転職しかないんですけど病院奨学金借りててお礼奉公があと2年と辞めたら100万一括返済しないといけないのでなかなか転職には踏み切れてません。100万一括返済がなければ迷わず辞めてます笑

旦那も協力的なので、
    子供たちの様子を見て、
    私が仕事休みの日にあわせて休みとって保育園お休みさせて家族の時間作ったり、仕事はやく切り上げてお迎え行ってくれたりしてくれてはいます😌😌

臨月で残業120時間はすごいですね😭

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100万は転職してから払うことはできないんですかね?
    それか早く100万貯めるしか、、、💦
    あと2年は辛いですよね

• 7月10日
  • ままり

ままり

辞める!ってなったときに返済しないといけないので、転職してからは無理ですね(T . T)
    100万取ってたんですけど、
    3人目育休のとき手当て出なくて使っちゃったので、また頑張ってためます笑
    残り2年でやめても、残り1年でやめても返済額100万という金額は変わらないのも嫌です😟サッサと辞めるのが1番ですよね!😇

• 7月10日
はじめてのママリ

時短はできないのでしょうか?
私は仕事気質で仕事優先で考えてしまう時多かったですが、子どもとの時間を優先したいと最近は思っています。

• ままり

ままり

時短勤務の制度がないと言われました。パートもなく正社員のみです🥲🥲
    私も子供との時間を優先したいですが、時短もなければ移動願いも却下、病院奨学金を借りてるのでお礼奉公あと2年。お礼奉公中の退職は100万一括返済です😭

• 7月10日
おブス😁

たぶんダメなんだろうけど、たまに1日休んで、子供を保育園に預けてしっかり寝てみてはどうですか?
心療内科とかより、体をしっかり休める事の方が大事かな?と思います💦

体がフワフワして…とかなら体調不良でお休みしてもいい気がします🤔

• ままり

ままり

限界きたときはたまに保育園預けて、家事もお休みさせてもらって、ずる休みしちゃってます(T . T)
    なかなかの罪悪感ですが🥲

やはり身体休めたほうがいいですよね😭

• 7月10日
mamama

寝不足のせいで、色んなところに不調が出てきてるんじゃないかな?と、文章読んで感じました😭
時短が難しければ、せめて残業は無しにしてもらうとか、病院側にも譲歩してもらわないと、倒れちゃいますよ😭
ズル休みが出来るなら、その時に思いっきり寝て食べて好きな事してリフレッシュしてくださいー🙏

• ままり

ままり

睡眠って本当に大事だなと思いました😔😔

残業多いのに残業代でないし、
    古い考え方の病院なのでなかなかこちらの要望にも応えてくれないので、毎月辞めていく人がいてさらに人手不足、新しく入ってきても続く人なかなかいません。笑

時々ずる休みしつつ、倒れない程度に頑張ってお礼奉公終わったらサッサと辞めることにします!😇😇

• 7月10日