※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
妊娠・出産

点滴の差し替えについて質問があります。痛みを我慢しても長く持たせたいと思っています。

切迫早産で入院中です。
点滴をされている方、だいたい何日で差し替えしていますか?
痛みが出たら教えてと言われるので、押さえると痛いとか正直に答えていたら二日で差し替えになったこともありました。
すると、初めての看護師さんには「点滴漏れやすいって聞いたよー」と言われるし、他の方にも「シャワーする度差し替えなんでしょ?」と言われました。
シャワーの時はかなり気を遣って、一切そちらの腕は濡らしてないし、痛いなら差し替えるね!と言われたから差し替えしてもらっただけだし、別に我慢はできる。でも痛みを我慢しても良くないかと思って正直に言ってるのに。。
先が長いからなるべく長くもたせたいのは私自身もそうですが、、
もう我慢できるうちは一切痛いとか言わないでおこうかと思います。。

コメント

かんちゃん

私も同じ感じでした、、、
でも早く変えた方が復活は早いので
伝えた方がいいかも!

• まゆ

まゆ

ですよね、、復活遅くなったらまた次に困る気もして言ってたのに。。
    疲れてきちゃいました😭

• 7月10日
  • かんちゃん

かんちゃん

どこならシャワーの時ひっかきにくいとか見て助産師さんに伝えてました!私は外側の方が長く持ちました!

• 7月10日
  • まゆ

まゆ

なるほどー、、
    ありがとうございます😊

• 7月10日
  • かんちゃん

かんちゃん

私はいろいろ伝えてました!

• 7月10日
  • まゆ

まゆ

かなりたくさんの人がいるのですが、、その度に伝える感じですか??

• 7月10日
  • かんちゃん

かんちゃん

私はなんか途中から同じ人がやる様になりました(笑)

• 7月10日
  • まゆ

まゆ

そうなんですね😂

• 7月10日
  • かんちゃん

かんちゃん

クレーマーだと思われてたかな?(笑)

• 7月10日
  • まゆ

まゆ

いろいろ教えてくださりありがとうございました😊

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

良い血管、上手な看護師さんに当たると5日くらい持ちます🙆‍♀️

(こんなこと言うの申し訳ないですが、)下手な看護師さんだと刺した瞬間からずっと痛いし、点滴を薄めるブドウ糖の早さ調節してもらっても痛いし、漏れてないはずなのに何故か痛いです😂

看護師さんって長くもたせたいからなのか結構ギリギリまで差し替えたがらないイメージあります😭痛いって言ってるのに「うーん…漏れてないから様子見ましょう」って何回も言われて心折れました💔

• まゆ

まゆ

正直、刺した瞬間から痛いです😂
    下手なんだと思います😂
    私の血管が見えにくいってのもあるだろうけど😭
    今のところ5日なんですが、それでも、先が長いからねーと言われたので、炎症が起きようが何しようがもう我慢してやるー!と思っちゃいます😭
    漏れてなくても痛いのは、血管痛てやつなんですかね、、

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し替えの時に下手な看護師さんだと絶望的な気分になります😂もう1ヶ月入院していて、なんとなく誰が上手なのかわかってきました😂

医療従事者ではないので確実ではないですが、漏れていないのに痛いのは血管痛だと思います💦
    腕の外側の血管の方が痛くなりにくいと看護師さんに教えてもらって、それから差し替えの時は「なるべく外側でお願いします〜😭」と言うようにしています!

• 7月10日
  • まゆ

まゆ

あはは、そうなんですね😂
    一度下手だなと思うと怖いですよね😭

なるほど!ありがとうございます😊
    なるべく今日から私は我慢します😂

• 7月10日

切迫早産入院中です❗️
毎日差し替えしてもらっていて、1日持てば奇跡です🥺2日持つなんて一回しかなかったです!シャワーの時気遣いますよね〜わかります…
痛くないでしょ?って聞いてくる人もいて、それ、痛くないって言うしかないじゃん!って思ったり😱
もう痛いって言いづらい雰囲気…😭体にちゃんと入ってないと困るから痛いってちゃんと言ってるのに😱

• まゆ

まゆ

毎日ですか💦
    それは大変ですね😭
    でもほんとこの点滴、漏れてなくても普通に痛いですよね💦
    でも上の子の時はそこまで痛かったかなー?とか思ったりもして、、😭
    看護師さんにより、点滴するの嫌いなんだろなーて露骨に大丈夫だよって言う人も居ますよね💦
    面会もできないし憂鬱です😭

• 7月10日

退会ユーザー

下に返信しちゃいました💦
    いまちょうど点滴差し替えてもらうので抜いたとこなんですが、朝の夜勤の方は、点滴のとこ見ずに行きました笑笑‼️逃げられました‼️😂
    血管痛ある点滴だから仕方ないと思いつつ、刺した時から痛いけどいつか終わりがある天敵なので我慢してます😂

• 7月10日
  • まゆ

まゆ

私も静脈炎起きてるねーって、昼間の方に言われて今ちょうど差し替えてもらいました💦
    そうですね、いつか終わりが、、頑張るしかないですね😭✨

• 7月10日

退会ユーザー

わたしも、静脈炎起きやすくて差し替えてもらいました‼️😂そーゆーときは抜いた後も痛いですよね😱漏れた後にかたまりっぽく、できたり😭
    お腹の赤ちゃんに最善になるようお互い頑張りましょう‼️ちなみにもう刺したとこジンジンしてますが逆血あるので様子見てます笑笑 明日まで持つのか…

• 7月10日
  • まゆ

まゆ

抜いたあとしこりみたいになって冷やしてます😂
    ずっとここが痛いって言ってた場所なんだけどなー😂
    そうですね、双子ちゃんの場合計画出産とかになるんですか?目標36週ですか?頑張りましょう😭

• 7月10日

退会ユーザー

わたしも冷やしてます〜😂❗️あれずっと残るんですよね🥺
    わたしは今MF IC Uがある病院に32週までの約束で入院していて今週中にも、その前に入院していた病院に逆搬送されてまた、37週まで入院予定です😃頑張りましょうね😆

• 7月10日
  • まゆ

まゆ

そうなんですね!私は34週までに陣痛なり破水なり起これば搬送されることになるみたいです💦
    同じ31週なので、、まだ先は長いですが、頑張りましょうね😭
    刺すとこ無くなったりはしたらどうなるんだろう😭

• 7月10日

退会ユーザー

やはり、32週とか、34週とかが大事みたいですよね‼️😱同じ31週とは心強い❣️頑張りましょう🥺
    わたしもさっき腕見て、もう刺すとこないなって悟ってました😂

• 7月10日
  • まゆ

まゆ

そうですよね💦
    ほんと心強いです☺️
    上のお子さんはパパがみてるのですか??

• 7月11日

退会ユーザー

わたしもです😂❣️
    上の子は、パパの出勤時間の都合上、義実家に世話になってます‼️約2ヶ月くらい?なので、お礼をどうしようか、ぼんやり考えてます‼️お金はぜったい受け取らないし😂
    でもこの前義実家で次男が骨折し手術するという、事故を起こしたので預けたくないんですが、わたしの実家が遠く頼らざるを得なくてモヤモヤしてます😩
    まゆさんはパパさんがみていますか??

• 7月11日
  • まゆ

まゆ

うちもパパは朝早く夜遅いので、実家に預けてます💦
    義実家で骨折ですか?怖いですよね😭
    お礼難しいですよね、、でもうちは無理やりにでもお金も気持ちしようと思ってます💦
    ほんと長い入院大変ですよね😭

• 7月11日

退会ユーザー

預けるしかないですよね🥺義実家で、義母がこどもだけおいて車で畑行こうとしたみたいで💦骨折し全身麻酔で手術し退院したところです‼️
    お礼難しいですね…義実家はほんとに受け取らないし、渡すと嫌な顔されるしで、どうしようか迷ってます😱

• 7月11日
  • まゆ

まゆ

えーそれは危ない💦
    心配ですよね😭
    皆で食べられるお菓子と、それぞれにプレゼントとか良いかもですね😊
    お洋服とか小物とか、、

• 7月11日

退会ユーザー

心配です〜🥺
    ちょうど8月に誕生日あるので、プレゼント盛りがいいかもですね😂義父は、今週誕生日なので、入院中にぽちぽちっとして、お酒送りつけました😂🍶

• 7月11日
  • まゆ

まゆ

義実家だとあんまり強くも言えないですもんね😭

良いと思います✨お金がダメならいつもよりちょっと良いものを😊

あ、ちなみに予定日何日ですか?私は9/9です😊

• 7月11日

退会ユーザー

そうなんですよ‼️義実家だとギャーギャー言えないので😭❗️みてもらってるのもあるしで🥺
    9/9なんですね!めちゃ近い‼️9/6です😂しかしながら37週のお盆らへんには帝王切開予定です😂

• 7月11日
  • まゆ

まゆ

ですよねー😭
    でも実家でもつい言いそうになりますが、、今だけはなるべく飲み込んでます😂
    自分がやればはやいのに頼まないといけないこの感じとてももどかしいですよね💦

あ、うちもあくまで予定日なだけで、37週までもつかわからないですし、お盆までには出てきそうな感じです😂
    同じくらいになりそうですね✨

• 7月11日

退会ユーザー

わかります‼️耐えることが多くてあれですが、もどかしいですね🥺❗️
    お互いお盆を目標に…‼️❣️ですね😃

• 7月11日
  • まゆ

まゆ

そうですねお盆目標に頑張りましょう✨
    それまで上の子達とお腹の子達が元気で過ごしてくれますように☺️

• 7月12日
ママリ

私は32週から点滴でしたが、上の方同様、看護師さんの腕次第なところありましたよ😅
うちの入院したところは、『まだ大丈夫』と言われてしまい1週間ビリビリする痛みを我慢したりしてました。
そしたら血管痛?なのか、とった後も1ヶ月くらい痛かったです😭
切迫早産の薬は血管をダメにしやすいみたいです❗

• まゆ

まゆ

そうですよね。。
    場所にもよってご飯の時とかトイレの時とか引っかかってしまったり、、
    場所考えるか、引っかからないように固定してよ!とか思いますが、なかなか💦
    やっぱりそうですよね。。
    頑張るしかないですね😭

• 7月10日

わたし実は看護師でして💦明らかにこれは血液の逆流ない!ってときも大丈夫扱いされる時多くてまいってます😂ただ、痛くない時ってただ皮膚の痛い痛点ってとこを偶然よけてささっただけってわかってるので、例え刺した時痛くてもわたしは我慢できます😂ただでさえ、痛い点滴なので😂

まゆ

看護師さんでしたか!!
逆血無いねーでも腫れてないから様子見よーかーが続いて、、ついに先ほど血管にそって赤くなってきて、差し替えしてもらえました😭
今抜いたとこ冷やし中です、、😂