※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子のお世話が大変で、夕方のサポートを頼みたいけど、学童に行かせるか悩んでいます。皆さんはどう過ごしましたか?

二人目以降出産で、小学生以上のお子さんのいらっしゃるママさんに質問です。

入院中、産後は、上のお子さんはどうしますか?

私は、入院中は学童、産後は家に帰ってきてもらうつもりでいます。

でも、外に遊びに行くのが大好きな息子。
産後家に帰ってきても、外に出れないし、私も大変かもとも思います。(まだ1年生なので、公園などもついていっています。)

かといって、産後も学童にするとしても、夫の仕事帰りに迎えに行き、帰ってきてからお風呂や宿題、ご飯となると、生活リズムとしても大変だなと。

実母が夕方5時ころまでお手伝いに来てくれるので、夕方の息子の相手をお願いしたいのですが、「学童に行ってもらえば?」と言われ。
正直、上の子の相手を一番お願いしたいし、夕方が一番大変なのに、そこを手伝ってもらえないなら、来なくてもいいです…。

まとまっていなくてすみません、皆さんはどんな感じで過ごしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が小学一年生の時に、下の子を産みました😊
学童に行ったり、友人のお宅で遊ばしてもらったりしていました!
学童は自分で帰ってくるスタイルで、習い事は産後3ヶ月から送迎していました。
ちなみに、宿題は学童でしてきます。17:30には帰ってきていたので、生活リズムも崩れませんでした✨
ただ息子は学童より自宅派だったので、行かずに結構帰ってきてましたよ(笑)

はじめてのママリ🔰

息子が小二の時に下の子を産みました🙆‍♀️

私は実家でお世話になったので
朝は母が仕事行く時に一緒に送ってもらい
帰りは学童で延長して
19時まで預かってもらい
母が仕事終わりに迎えに行き
連れて帰ってきてもらってました😅

たしかに上の子のご飯などの
世話が大変ですよね💦
ご飯は実母にお願い出来ないんですか??😩

私も産後は学童に預けず
帰ってきてもらう予定でしたが
家に帰って暇してるよりも
学童で遊んで宿題しての方が
子供も楽しいし
私もゆっくり休めました⭐︎⭐︎

はじめてのママリ🔰

一年生の時に下産まれました!

うちは学童行かず、帰宅後は1人で遊び行ってましたよ❗️
特に公園について行く事なく…です。
学童はお迎え必須ですか?
もし、1人帰り🆗なら4時まで学童等にしたらそこまでリズムも崩れないだろうなぁと。

ks

1番上が小1で、夏休み中に3人目を出産予定です。
入院中は夫が休みを取るつもりでいてくれています。
産後は1日中外に出られないのもかわいそうなので、学童にお願いしようかとも思いましたが、息子の希望で家にずっといる選択をしました。

外で思い切り遊べるのは土日だけになってしまうとは思いますが、庭でプールをやったり、シャボン玉とか簡単な遊びならできると思うので(もちろんベビーも上の子も見守れる場所で)、夏休みの宿題もサポートしつつやっていけたら…と思っています💦
公園に1人で、というのは私も不安で未だに経験はありません…

手伝いに来られる人もいないので、2人目のときもそんな感じで乗り切りました。

学童のお迎えを16時とか早めの時間にして、お母様にお願いするのはだめでしょうか?
長々とすみません💦