※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

みなさん、子供が大学に行きたいと言った場合にどのような理由だったら…

みなさん、子供が大学に行きたいと言った場合に

どのような理由だったら却下しますか?
理由はどうであれ、本人が行きたいから行かしますか?

将来の夢は特になく、今やってる部活をまだあと4年はやりたいから行きたいらしいです。今まで進学に向けて頑張ってきたなら話は分かりますが、家で勉強はあまりせず、親呼び出しも時々あったりとらこれまで真面目に取り組んでるようには見えず、ただ、部活やりたいから行きたい!の為に大金だすのもな・・・と。ちなみに、行くなら奨学金です。そして、県外です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子どもがしたいと言ったことはさせてあげたいと思っているので行きたいと言われたら行かせます!

まめ大福

私ならどんな理由でも行かせます
やはり、大卒と高卒では職業選択の幅が違いますし、その後のお給料も‥
本人もいつか行ってよかったと思う時が来ると思うので

はじめてのママリ🔰

本人が大学に行きたいと言っている中で却下するという選択肢がありません☺️

むしろ、感覚的には行くのが自然で他にどうしてもしたいことがあるなら、行かないという選択肢もよいと思っています!

大学に入学するために、将来のことを決められる子はそんなに多くないような🤔
自分の視野を広げたり、好きなことを探したり、色んな価値観を知ったり...そのための大学だと思うので、現時点で社会に出る方が不安です。
これから自分の人生を考えるのかなと✨
なので、進学に向けて今まで頑張ってきてないから...ではなく、やっと先のことを自分で考えだしたんだね!となります。
部活をまだまだ続けたい!という理由も立派な理由だと思いますよ😊

あと、奨学金では行かせないです。借金を背をわして社会に出すことはしません。
奨学金を借りるとしても、親が負担しますね☺️

はじめてのママリ🔰

逆に大学行きたくないと言われても、大学は行かせたいです。

ママリ

子どもが行きたいといえば行かせます😌子どもの人生は子どもが決めることなので☺️✨

おブス😁

子供が行きたいというなら、行かせます☺️
理由はどうあれ、本人が行きたいと言ってるのに、却下はしないです💦
部活がしたい!ってのも、立派な理由だと思いますし🤔

はじめてのママリ🔰

却下はどんな理由であれ、ありえないですね。親はお金を出す義務はあっても、将来の選択肢を狭める権利はないと思うので💦

はじめてのママリ

むしろ大学は親が勧めるイメージでした。個人的には大学までは出てほしいですね💦
部活が将来の夢に繋がるかもしれませんし、将来職に就いたときにやはり高卒と大卒はかなりの差が出ます💦

本人に行く気があるなら100%行かせます。

こるん

理由はなんであれ、大学いって卒業するのは大変なこです。それを入る理由が部活あっても大学を頑張るというなら問題ないと思います😁
部活だけしてて卒業できるわけでもないですしね😅
ちなみにうちの長男は部活のために私立に行きたいと高校から私立行きましたが、大学では部活はせず大人のチームに所属してます。
大学も進学率99%の学校だったのでなんとなーーく行きましたがそれなりに頑張って必死に単位とってるので良かったと思ってますよ👍クラブずっと頑張れる子はそれなりに努力出来る子だと思ってます😊
ちなみにうちも6人兄弟の一番上なので県外ではないものの、もちろん奨学金借りてます🤣

はじめてのママリ

わたしは部活だけの理由なら、行かせないまでは行かないけど、ちゃんとやりたいこと道筋をたてて学部を決めなさい。といいます。
無駄なことにお金は払いたくないし、大卒だからOKってこともないと思います。
部活だけなら、社会人チームでもできるし、個人的にほんとにやりたいことないなら、医療系いっておきな!と言いたいですね🤣

はじめてのママリ🔰

行かせます、やはり世の中大卒は選択肢ひろがりますから