※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の息子が歯医者で大泣きし、次回の治療に行くのが心配。他の子は泣いていないようで、連れて行くのが大変そうです。どうしたらいいでしょうか?

5歳の息子のことなんですが、、、。
先日、保育園での歯科検診で虫歯があり歯医者に行きました。
2回の治療で終わると言われて、私は待合室で待ってたんですが、病院内に響き渡るぐらいの大泣きでした。
暴れると治療できないから抑えられてたみたいで、何回も離して!!という叫び声が聞こえました。
親の私でさえも聞いたことない泣き方でした💦
5歳ってこんなに泣き叫びますかね??
他に泣いてる子いなくて、うちの子だけかな〜と思いました。
あと1回行かないといけないんですが、絶対に歯医者に行かないと言っていて、連れて行くのに苦労しそうです😭
みなさんどうですか?

コメント

歯医者さんには行ったことありましたか?
初めてだったり慣れてなければ5歳でもいましたよ!

うちは0歳から定期的に行ってるので平気ですが、慣れてないならそんなもんじゃないかと思います🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    初めての歯医者でした💦

• 7月9日
りーまま

6歳なる前に治療しましたが叫んだり泣いたりしなかったですよ。治療の練習をしてくれる病院で本人が落ち着いて受けれる練習に通います。治療できる状態になってから治療が始まるので無理やりおさえて治療することのない病院です。今まで泣き叫んでる子聞いたことないです…

• ママリ

ママリ

一応、泣いたら中断して落ち着いたらまた治療を始めるという感じでした。
    無理やりという感じではなかったです💦

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

うちの5歳息子も3週間程前に歯医者デビューしました。5歳だから一人で来れるよねーとか言われてたけど、ママもきてと涙目で言われ…隣にいさせてもらいました💦2回目もまだ不安がってましたが、先日は一人で行くことができました😊先生も子供の気持ちを優先してくれる優しい先生なので、こわくないと思った息子は一人で行けたのだと思います😣抑えて治療する歯医者ちょっとこわいです…私だったら他行きます😣💦💦

• ママリ

ママリ

一応、泣いたら中断して落ち着いたらまた治療を始めるという感じでした。
    はじめての歯医者だったからでしょうか🤔

• 7月10日
さあこ

息子は軽度知的障がいありますが、
フッ素塗布、歯の歯石取り等は
全く泣かずに処置してもらえます🤔
息子君初めての歯医者でしたか?
初めてで怖かったのかな??💦
あんまり泣き叫ぶと心配ですね💦

• ママリ

ママリ

初めての歯医者で、虫歯の治療が痛かったらしくて泣き叫んでました💦
    フッ素塗布などは全然大丈夫でした。
    抑えられると言っても、泣いたら中断して落ち着いたらまた始めるという感じでした😭
    もう行かないと言ってるので、自戒連れて行くのが大変そうです💦

• 7月10日