※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と価値観が本当に合わないです。仕事や家庭の価値観、その他考え方の…

夫と価値観が本当に合わないです。
仕事や家庭の価値観、その他考え方の価値観が合わなさすぎるし、もうこれ以上理解しようにも出来ません。
性格も好みも何もかも違います。
円満に過ごそうと思いますが、すぐ喧嘩します。
合わせよう、や、黙ってよう、ももう疲れました。
仕事に行っても家にいてもイライラします。
多分向こうも疲れてるしイライラしてると思います。
こちらが理解してるつもりで気を使っていたとしても、向こうは全然理解もしてくれない、という感じみたいです。
逆も然りです。
まずこちらに歩み寄ってくれない人にこちらが更に歩み寄らなきゃいけないというのが訳分かりません。
これも逆も然りです。
お金があれば離婚します。私はもうそこまで思います。

どうしたら円満にいきますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚する前はどうだったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    合わないな、という所もありました。でもそこまで気にならなかったです。多分「好き」って感情が大きかったから見えてなかったのかな?と思います。
    そしてそう思ってる内に割と早い段階でデキ婚し、そこから頑張ろうとは思っていましたが、特に2人目が産まれてからはお互いもっと合わないと思うようになりました、、

• 7月9日
ままり

最初はそこまで合わないと思わなかったということですか?
私は最初に「この人、価値観あう!」と思うともう後は価値観のズレしか見えなくなるので、(そもそも生まれも育ちも違うのに価値観が合うわけない)価値観合わないけど許容範囲~くらいに思うようにしてます💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    合わないと思わなかったというか、付き合ってたところは合わない所もあるけど好きだから!という感じだったんだと思います。
    そう言われてみれば、この人価値観合う〜!とは思ったことないかも、、
    私も許容範囲、こういう人だよね〜で済ませたいのですが、何だかイライラが募ってくると言ってしまいます。
    お互いが分かってくれない!という被害者だと思っている感じです、、

• 7月9日
  • ままり

ままり

お互い妥協できないと平行線ですもんね💦
    言い方悪いですけど、本当に一緒に居たいなら相手もある程度の妥協や合わせたりはするでしょうし、その程度なのかなって思えちゃいますね💦

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦この違いについては何度か話しましたが、どちらも変わらないような感じです。
    向こうの理想は「休みの日でも仕事を優先させて欲しくて、その時は笑顔で「大丈夫?」と心配して欲しい」みたいですが、こちらにはそこまでの妻になれる余裕もないし、逆に私の理想「少しでも気持ちに寄り添ってニコッとして欲しい」は何度話しても変わらないので、ダメですね😂
    本当にその程度なんだな、と私も思います、、
    まずは自分が変われば、とも思いますがこちらなりに前より努力していたつもりなので、もう無理と感じてしまいました、、
    長々とすみませんでした🙇🏻‍♀️

• 7月9日
  • ままり

ままり

すみません笑っちゃいました😂結婚向いてない男ですね😓
    無理でいいと思いますよ!私もそんなん無理です😓

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑ってください😂
    私も結婚向いてないと思うのですが、向こうも向いてないなぁと思います。
    義父が休みの日も仕事、タイプで義母は何も言わない(諦めてる)タイプだったみたいなので義父譲りなんだと思います。
    が、私は義母みたいに要領も良くないし、考え方も頑固なので無理です✋🏻

聞いていただけて楽になりました!ありがとうございます💗

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

他の方のコメントを読みました。
お互い付き合っている間に価値観をきちんと知り合うことができなかったのかもしれませんね。

付き合っていた時の違和感や不満は、結婚すると10倍、出産すると100倍ともいいますし...環境に変化があれば、多少の価値観の違いについては、大なり小なりみんなが抱えているのかもしれませんね😅

とはいっても、解決したいですよね。
具体的にどういった点が違うのでしょうか?

性格や好みの違いは、それはどうすることもできないと思うので、違うんだなとお互い理解するしかないと思いますが、価値観は自分の中で、「これは譲れない!」というものを一つだけピックアップするのもいいかもしれません😊

はじめてのママリ🔰

価値観は真逆だけど長い年月何だかんだで一緒にいます🤣