子供の習い事について悩んでいます。週4回の予定が週5になるか迷っています。家族の時間も考慮しながら、子供のやる気や楽しさを大切にしたいです。
お子さんに習い事たくさんさせてあげてる派のママさん、
習い事は何系のをいくつしていますか?
金銭的な理由での個数ではなく、
「子供の興味・体力・家族と過ごす時間」で
週にどれくらいの習い事にしているか教えて頂きたいです。
我が家は現在週3、
リトミック、スイミング、体操教室、
そこに週1のプレ幼稚園が加わって週4回ほど用事があります。
この4個全て、子供自身が大好きで
楽しくて楽しくて仕方がなくて通っています。
そんな所、新たに「ピアノやりたい」と言われてしまい…。
もちろんやらせてあげたい気持ちはあるのですが、
週5はさすがに本人がキツくないか?!と思っています。
他にも、幼児教室・音楽教室、色々興味があるみたいです。
(お受験予定はありません)
習い事はいくつでもしていいかなと思っています。
本人がやる気で楽しんでくれるなら別に身にならなくても
時間もお金もかけたいなと思っているのですが、
でも逆に、本人が全部楽しんじゃってるので
「辞める」という選択肢が無く増える一方で、
これから幼稚園に入ったら
お友達との付き合いや新たな興味で
やりたい事も出来てくるでしょうし、
幼稚園の後に毎日習い事をしてたらお友達と遊べないよね…
と色々なことを考えて悩んでいます。
パパは週1休みなので習い事が増えても
家族の時間がなくなることはありませんが、
週5は多いですよね、きっと…。
- るーママ(5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
長男は自分からしたいと言って、サッカー、スイミング、英語、体操クラブしてます。
英語とサッカー⚽️は同じ日なので忙しそうです😅💦
でも本人が楽しそうならいいかと思って、見守ってます😄❤️
ma.
うちは習い事のお金や送迎の負担を考えて、教育系幼稚園に通わせています!
週一ひらがな、プール、英語、体操が必修で楽しそうです💡
はじめてのママリ🔰
幼稚園の後お友達と遊ぶのが当たり前ではないですし、本人がお友達と遊ぶことよりも習い事をやりたいという気持ちが強いのなら全然いいと思います☺️
2年生の息子はスイミング、体操、ピアノ、(ちゃれんじ)をやってます。共働きで夫の協力は得られないので私のキャパ的にこの数ですが、もし働いてなかったり扶養内パートだったらあと2つくらいやらせたいです😊
今後新たにやりたいことがどんどん出てきたらその時はその時で、何かを減らすなりしますが、とりあえず本人がやりたいことをできるだけやらせたいと思います☺️
まぁピアノは何十万するピアノを買ってますし簡単に辞めさせませんが😅
ちなみに平日に全て習わせてるわけじゃなくて、土曜に2つ入れてます!
空色のーと
うちは、3つですね☺️
私の送迎キャパや、家庭学習時間を持つ時間も必要なので、この量がMAXですかね 笑
もこもこにゃんこ
幼稚園の時は、
スイミング、野外保育、体操、ロボット教室、お料理教室
に行ってました。
スイミングは途中で辞めたので、多くて週4つです。
今は、体操、ロボット、お料理+放課後デイサービスで美術と体幹トレーニングです。
お料理は月1回です。
はじめてのママリ🔰
2歳から4つやってて幼稚園に入ったら少し辞めなきゃかなと思ってましたが本人が続けたいとのことで続けてます☺️
5月6月頃は幼稚園から帰って習い事に向かう途中にうとうとしちゃうなど、やっぱり年少さんだから何日かおうちでゆっくりする日が必要かなぁと思った時もありましたがすぐ体力がつき今はなんともなく通っています🥰
ただ幼稚園のお友達と遊ぶ約束をするとき空いてるのが平日1日だけで、あとは5週目でお休みの日とかでお友達にあわせてもらってる感じです🥹
幼稚園児になってお友達と遊ばないタイプもいらっしゃるとは思うのですが、平日に週5だとまったく遊べなくなっちゃうと思うので私だったら一つは土日にして平日1日はお友達と遊ぶ日として空けておくかなーと思いました😍
はじめてのママリ🔰
年長で6つです☺️
習い事が2つ入れている日があるので、1週間のうちでは4日習い事が入っています☺️
本人の考えを尊重したいので、
継続するか辞めるかは時々聞いています。
習い事はない日は幼稚園の後、ほぼ毎日公園で体力づくりに励んでいます☺️笑
何事も楽しく取り組んでいます☺️
習い事はいつでも調整できると思うので、子供がどうしたいのか話しながら、
その都度調整していったらどうでしょうか☺️
moon
ピアノはまだ早いかもですので、年少になったら始めて多いならリトミックやめるとか。
リトミックは園でもやったりします。
ピアノは毎日練習なので、小さいうちはいいですが、小学生からは時間のやりくりが大変になります。
うちは土日はお出かけするので、平日1日は習い事のない日を設けています。なので多くても週4です。
幼稚園に入れば日中幼稚園で疲れるので毎日習い事は休まらないですが、本人が良いならいいと思います。
はじめてのママリ🔰
年中で4つです。
うち2つは保育園の課外なので親子とも移動や時間の負担なくできています。
残り2つは土曜に固めています。
工作、英語、ピアノ、プールです。
moony mama
共働きのため、息子は保育園児(18:00帰宅)です。
年少から、スイミング、体操、英語に通ってます。全て、息子の意思です。
この三つはスケジュール的に、通うのは全く問題ないのですが。
他にも、楽器とダンスを習いたいと言っていた時期がありました。やらせてあげたい気持ちはありましたが…
⭐️家族でお出かけする時間が取れなくなること。
⭐️楽器は、日々自宅で練習しなければいけないと思っていますが、その時間が取れないこと。
この2点を理由に、小学校入学の時に、もう一度何を習うのか相談して決め直すお約束をして、納得してもらいました。
コメント