※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トレーニングパンツについて幼稚園の先生から勧められた女性が、トレパンと普通のパンツの違いや必要枚数について相談しています。

トレパン、パンツの事でお聞きしたいのですが、幼稚園の先生から「そろそろトレーニングパンツにしてみませんか?」と言われました。

まだ1日中オムツでトイレに誘うとおしっこは出ます。
でも自分からはおしっこ出るとは言わないのでオムツがパンパンなのがよくあります。

トレーニングパンツは普通のパンツと何が違うのでしょうか?
何回も失敗しちゃうと思うのでパンツもズボンのお着替えも多めに持たせてくださいと言われました。
トレパンは何枚買えばいいでしょうか?
ズボンは何枚幼稚園に持たせればいいでしょう?

コメント

我が家はトレパン、パンツ両方ありまふ!
最初は6層のトレパンにしてましたが、おしっこ溜められるようになるまでのちょい出しならズボンが濡れなかったりもあるから便利でした💡
が、溜められるようになってくると余裕で貫通するのでだったら乾きやすいパンツの方が楽だなあと思い後からパンツ買い足ししてます!
うんちがついたら即捨ててます笑

娘は意外とやってみたらできる子だったので保育園にはパンツとおむつが3枚ずつくらいかえが置いてあります!
保育園なので着替えも日によってですが2.3セット置いてます!

娘も最初始めた時は先生に誘ってもらって行くと出るって感じでしたが、ある日を境に急に自分から行くようになりました🙆‍♀️✨

ママリ

普通のパンツよりトレパンのが多少吸水力があるから、床が濡れる量が少なめ…なのかな?
うちは幼稚園にどちらがいいか聞いたら、お母さんに任せますよ〜と言われたので、最初から普通のパンツにしました。
トレパンのが乾きにくいってママリやネットによく書かれてたので…

誘えばトイレで出せるなら、園では割と頻繁に誘ってくれると思うので、失敗も少ないかもです!
普段、日中に使うオムツの枚数を持たせれば、足りないほどにはならないかと思います。
うちの子は、園にみんな預けてる2枚+3枚を置いていて、家にある3枚のうち一枚を履いていくか持っていくかしてます!

おむこむの母

トレパンは普通の布パンより布の層が厚いので、少しおしっこ漏らしてもキャッチしてくれます!
でも生地が厚いので洗濯するも乾きにくいです😥そういうのもあって結局トレパンはうはあまり使わなかったので、最初から普通の布パンでいい気がします( ´ ꒳ ` )💡

うちはトレパン10枚くらい買って、
ズボンは5.6枚常に補充してましたよ!

ママリ

皆さんのコメントを参考にしてトレパン3枚、パンツ6枚買ってきました!

大変参考になりました☺️
ありがとうございました🌟