※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
妊娠・出産

インフルエンザの予防接種について、妊娠中で未経験の方が悩んでいます。自身や夫は罹ったことがなく、予防接種の必要性について迷っています。妊娠中の感染リスクや予防接種の効果について知りたいようです。

インフルエンザの予防接種って皆さんしますか?

今年もそろそろ流行りの時期ですが、私は今まで一度もインフルエンザに罹ったことがなく、予防接種すらしたことないので、妊娠中の今年はすべきか迷っています。

会社で周りの席の方がほとんど罹った時も平気でしたし、実家で家族が罹った時もうつりませんでした。自分は罹りにくいのかなぁ?と思っていたんですが…
妊娠中は感染しやすいのでしょうか。

ちなみに夫も今まで一度も罹ったことがなく、予防接種の経験もありません。
予防接種することで逆にかかってしまう、と聞いたこともあり迷います😅

コメント

りょー

私も今までかかったことがありませんが、先日検診時に旦那と一緒に予防接種してきました( ˊᵕˋ )♡
先生に勧められたので・・・

• まるこ

まるこ

やっぱり、今まで罹ったことないから予防接種しなくて大丈夫!ってわけじゃないですよね💦 前回の検診で先生に聞いたら、どっちでも良いけど心配なら打っといたら?くらいだったので迷っていました😅

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

妊娠中は免疫力も弱くなりますし風邪も貰いやすいみたいです!
16wでワクチン接種してきました\( ˆoˆ )/ワクチン接種してもかかる時はかかるみたいですが重度にはならないみたいですよ!
もう流行りだしていますし早めの接種をオススメします(^^)

• まるこ

まるこ

重症化しやすいだけじゃなく、感染もしやすくなるんですね>_<
    やはり妊娠中は打っといたほうがいいですかね💦

• 12月1日
0203あいちん

妊娠中は免疫が低下してるので、今までかかった事がなくても、かかる可能性は高くなると思います😓
私も普段は予防接種もしないし、かかったことも無いですが、一応予防接種受けましたよ☺️

• まるこ

まるこ

妊娠中は罹りやすくなってしまうんですね💦 私のように予防接種も罹った経験もない方はどうしてるのか気になってましたが、やはり受ける方が多そうですね!
    参考になりました!^ ^

• 12月1日
ゆうか

こんにちは!
私は病院で妊婦さんはかかると重症になりやすいので打ってねと言われたので打ちました✨
旦那さんも一緒にしてもらいましたよ😊

• まるこ

まるこ

病院でも推奨されてるんですね!
    私が前回の検診で先生に聞いてみた時、まぁどっちでも良いと思うけど…心配なら打っといたら?くらいな感じだったので、そんなに必要ないのかな?と思って迷っていました😅 でも念のため受けようと思います!

• 12月1日
ピッピ

私は妊娠中検診の時に先生に勧められて打ちました。それまでは予防した事がなかったです。
打っても注射の型となったインフルの型が合わなければ意味があんまりありませんが、型が合えば軽くで済むらしいです。
妊娠前の冬にインフルになったみたいで死ぬ程きつすぎて病院に行けず2週間ほど寝たきりでしたが自力でなんとか治りました。
でも普通の風邪の100倍きつかったです。笑
本当にこのまま死ぬかもと思った位です。
インフルになるのもならないのも運じゃないでしょうか?予防接種の型も…。
その年の流行りそうなインフルの型を予想して予防接種を開始するそうなので。

• まるこ

まるこ

インフルエンザに罹った方の話を聞くと、相当しんどいみたいですよね…💦
    風邪の100倍…!恐ろしいです。
    それが薬も飲めない妊娠中だと思うと…😱

予防接種すればかからないと思ってましたが、型も関係あるんですね。
    参考になりました!>_<

• 12月1日