※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が実家に帰るとクシャミと目を擦る症状が2〜3日目に出る。原因は山の周りでの反応かハウスダストか。検査をすぐするか、幼稚園入園後に様子を見るか悩んでいる。

上の子が実家に帰るとクシャミと目を擦ります!
産まれてから1〜2ヶ月に3泊4日くらいして帰ってますが症状が出始めたのは2月に帰った時あたりです💦実家に着いてすぐ出るわけではなく2.3日目あたりにでます。4日目で帰ると症状はとまります。考えられるのは周りが山なので何かに反応してるかハウスダストかダニですかね?
みなさんならすぐ検査しますか?? 来年から幼稚園にいかせる予定でそうすれば3泊4日とか長くしないしそんな頻繁に帰らなくなるのでもう少し大きくなってからでもいいのかなと思ったり🤔

コメント

はなさお

上の子も下の子も2歳くらいからだんだんと実家に帰ると鼻水や目の痒みが出るようになりました🙌

しかも帰って数日経ってからです。
ハウスダスト、ダニのアレルギーは年齢が上がると共にそれらにアレルギーがあると数値が大きくなります。

うちの場合実家に帰る時は少し離れているので1〜2週間単位で帰るので必ずアレルギーの薬もらってます。

幼稚園だと春、夏、冬休みもあるのでそういう時に実家に帰るのではないかと思うので、病院に行く機会が有れば検査はしなくてもお薬もらえるかなど相談するのはありかなぁと思います。

下の子は喘息になっていたので検査した事ありますが、上の子はする機会がないでしていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    確かに春、夏、冬休みがありますよね🤔検査しなくでもアレルギーの薬もらえるんですか🥺??

• 7月9日
  • はなさお

はなさお

かかりつけの小児科では症状を話したらお薬もらえましたよ。

今は下の子がアレルギー性鼻炎で最近酷くて簡易検査をしてもらいました。
    なので耳鼻科でも良いと思います。

両方とも目薬もくれます。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    かかりつけ医に相談してみようと思います😌ちなみに目薬と飲み薬でしょうか?1日1回飲む感じですか?シロップですかね🤔?薬の効果は結構ありますか?? 質問ばかりですみません😂

• 7月9日
  • はなさお

はなさお

目薬と飲み薬です😌
    うちは長いので液体じゃなくてドライシロップで処方してくれます。

上の子は布団とかで騒がなければ鼻詰まりくらいで治まってますが、下の子はアトピーが少し出てきて、目の痒み1日数回目薬しないと目が真っ赤になります😫

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    目の周り真っ赤になっちゃうのは可哀想ですね🥲年々症状が悪化してるとかはないですか🤔??うちは今のとこくしゃみと目を頻繁に擦るくらいなんですが年々悪化する可能性もあるんですかね😅

• 7月9日
  • はなさお

はなさお

上の子は2歳からだんだんひどくなって、薬飲まないと鼻詰まり酷いです💦
    下の子は3歳からですが今年はめちゃくちゃ目と肌が痒くて可哀想でした😭

食物アレルギーは徐々になくなっていくかわりにハウスダストやダニアレルギーなどはこれからの方が数値上がっていきますと先生に言われてます😣

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり年々悪化する可能性が高いんですね😂💦
    色々質問答えて頂きありがとうございました😊今度小児科で相談してみようと思います💓

• 7月9日