※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実家里帰り中、子どもがいるのに散らかっていたり、消費期限切れのものが出てきたり、帰宅後に手を洗わない家族にイライラしています。注意すると険悪な雰囲気になるので、おおらかに過ごしたいと思っています。

実家里帰り中
子どもいるのに小さい物がその辺に置いてある
消費期限切れのものが出てくる
帰宅後に手を洗わない家族

お世話になってるから
言ってはいけないですよね
でも言ってしまって険悪なムード

なんでこんななのか自分がイヤになるなあ
おおらかに過ごしたい…

コメント

ママリ

お子さん何ヶ月かわからないですが、動くタイプの子は新生児からケリケリで動きますし、手洗いと小さい物が置いてあるのは母子の命に関わるのでお世話になってるからと言うのは関係なく、言ったほうが良いと思います。
消費期限切れは無視で実害無いかと。
よっぽど里帰りしなくては命に関わる問題が無ければ、自宅に帰りましょ🥳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり言い方気をつけたつもりなんですけど無視されました!笑
    自分で片付けたりがんばります…

ですね!早めに帰ってがんばります!

• 7月8日
はじめてのママリ

ひー、わかります😭
里帰り中そうゆうことありました、、、一人ピリピリしてました、、、
ストレス溜まりすぎたら帰っちゃえばいいと思います!!
帰ってやっぱり実家の方が楽だった〜と思ったこともありましたが、イライラはなくなりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってもらえて嬉しいです…!程よい距離感が必要だなあとしみじみです…

私は1人ピリピリしすぎて居づらくなってきました!笑

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃわかります。程よい距離感が大事ですよね😭
    お世話になってるから言えないのもちょーわかります。本当一回家出ると一緒に住むのって大変ですよね、、、😭
    とりあえず里帰り中だけなので!!!私はあと何日で帰る、、、とかカウントダウンしてましたよ!笑

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。。一度自由を手に入れたからでしょうか…うちの場合親も思ってると思いますが期間限定じゃないと無理です!
    カウントダウンしてがんばります!

• 7月8日
ママリ

分かります。こっちには新生児がいるので、本当なら気を遣った生活を家族みんなにしてもらいたいですよね。私も手洗いは当たり前のことなのにー💢と怒りました💦
長年その様に生きていた人にとって、赤ちゃんがいるからと言って簡単には行動変容できません。それが身にしみてわかったので、私は実家がストレスで里帰りを1週間で終えた過去があります😅

自宅が近ければ、お試しで買えるのはアリだと思います。
お金があるなら、自宅に戻ってご飯は宅食でいいと思います。
自宅に帰るのが難しいなら、自分が実家の中を歩くときはウエットシートで色んなところを拭きながら歩く事や、自室に入る家族にはアルコール消毒を徹底してもらうなど、自分の中での許せない範囲を緩和した方が少しは楽に過ごせると思います。
育児頑張って下さい^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手洗い当たり前ですよね?泣
    可愛がってもらえるのはありがたいけど、手を洗ってから触ってほしい…言うこっちも辛い…

どうやって早めに里帰り終了されたんですか?なんか帰るとも言いづらくて…

お金は決してないですが、頼れる物頼りつつ、早めに帰宅してがんばりたいです!そうしないと実家との今後にも影響しそうです…

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

私は産後のホルモンバランスも影響してか、泣きながら母に大爆発しました😅(母が一番まともな行動していたのに💦)
    その勢いで「取り敢えずもう帰る!」と言って、翌日旦那の休みの日だったので帰宅しました。

言ってから、家族が変わるか様子を見ても良かったのでしょうが、そんな余裕なかったです😵

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはかなりストレス溜まって辛かったんですね。。私はじわじわと文句言えてるほうかもです。。

キッパリ帰って、やったいけてすごいです。。!私みたいに居座りつつ文句も言う奴もいるので。。。がんばります!

• 7月8日
ままり

実家なら言ってもいいと思いますよ!
わたし実家に帰ったら必ず言います😂
ハサミとかよく出てるので、しまっといて!って何回も言ってます。
わんこ🐶もいるので、わんこの薬やら出てるので興味を持って触ろうとするので、帰るたび片してます💦
賞味・消費期限のものも見つけたらとりあえず聞いて捨ててます😅

実家を離れると気にしてなかったものが気になるようになるので、しかたないでしょうが、実家ならまだ言いやすいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…めげずに言うなり、自分で片付け続けるなりがんばります!

実家なら言いやすいはずですよね…でもなぜか実家だとすごくみんなの顔色を伺ってしまいます…

• 7月8日