※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくまま
家族・旦那

正直自分の家でないところに1ヶ月、、きつかったです。明日自分の家に…

産後1ヶ月義実家にお世話になっています。正直自分の家でないところに1ヶ月、、きつかったです。
明日自分の家に帰る予定なんですがあと二ヶ月ほどいたら?!と強く言われ、帰りますと伝えてるのにご飯の準備できるわけない、なぜ嫌がるのか、この家が嫌なの?と詰められてしんどいです。。なぜ自分の家に帰りたい気持ちがわからないのか、、悪い人ではないんですがどう説明すれば納得してくれるのか困っています😭

コメント

ままり

面倒ですね〜。
帰りたいに決まってるのに😂

旦那さんにも赤ちゃん会わせてあげたいとか、旦那さんと一緒に育児したいとかって言ってもダメですか?
ご飯の準備なら旦那がします!って言ったりしても納得しないですかね😰

• さくまま

さくまま

コメントありがとうございます!💐
    旦那も一緒に泊まってるんですが仕事上夜中に帰ってきてギリギリまで寝て仕事行くのでほぼいない感じです。。
    ご飯も買い出し旦那にしてもらうので!ってゆってもあの子には無理よ!と言ってて後で話し合いましょうと言われてなんか泣きそうです。。😭

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

大変ですね…
義母は帰られるのが寂しいんですかね?

家族になるために、旦那さんにも苦労してもらわないといけないと言うのはどうでしょうか?父育てが1番大変といいますし、
自分たちで家族を構築していきたいとか…

ご主人に
家に帰りたいと言って貰えばいいんじゃないでしょうか?

• さくまま

さくまま

コメントありがとうございます😊
    今旦那にLINEで帰りたいと思ってくること伝えたことと旦那からも帰りたいと思ってること伝えてほしいといいました!義母はとにかく全部自分で家族の事把握しておきたい、なんでもやりたい人なので親切すぎるのが辛いとゆうのが伝わらないです😭

• 7月8日

お義母さん、心配半分、孫たちと離れたくない気持ち半分なんじゃないかと思います🤣

でも、さくままさんの気持ちが休まらない場所だとしんどいですよね😭
とても感謝しているけれどどうしても気を遣ってしまうことなど、伝えられませんか?
一度帰ってみてしんどかったらまた頼ってもいいですか?と伝えてみても良いと思います。

食事の準備は冷凍食品とかネットスーパーとか今はなんとでもなりますからね🤔

• さくまま

さくまま

とにかく義母は家族の事は全部把握したい人で責任感も強いんだと思います😭

先程ホテルのように良くしてもらってとても感謝してるけど全てをしてもらってる状態は緊張するので帰る予定ですと伝えたら、家族の体調管理はあなたが全てしないといけないんだからこんな生後1ヶ月の子を見ながら出来るわけない、家族の事考えたらここにいるべきと言われて辛いです😭
    また旦那帰ってきたら話し合います!

• 7月8日
ママリ

出来るわけないってなんで決めつけてくるんですかね?それをやるのが母親なのになんでそれを邪魔してくるんだろう。

私ならはいはい、お世話になりました。私は1ヶ月お世話になるつもりでこちらにお邪魔したのでこれからは自力で頑張ります。ありがとうございましたーって言って帰ります笑

• さくまま

さくまま

できるわけないことはないと思うんですが義母は完璧主義?なので義母の思うきっちりした生活は無理でもゆったり適当になら問題なく過ごせるかなと思います😂
    今日とても辛いこと話したらじゃあ試しに出来ないと思うけどやってみなさいと言われたのでとりあえず帰ります!

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

できないわけがないです😂
    私も3人全員里帰りなしでできてますよ☺️

できるできないというよりかはやるかやらないか、なのでやるもよしやらないもよし、やったから偉いとかやらないからダメとかではないですよね☺️

それに、義母の完璧は自分ちでやる必要もないので、まともに受け取らなくていいと思います☺️義母が正しいわけじゃないので。

• 7月9日